02.03.2021

Ремонт соединительных муфт


Соединительные муфты для передачи вращения от одного вала к другому делятся по конструкции на жесткие — тарельчатые и эластичные — пальцевые и кулачковые.

Тарельчатые муфты устанавливают главным образом на длинных трансмиссионных передачах с малым числом оборотов и без ударных нагрузок; пальцевые муфты — на редукторах конвейеров, насосов, вентиляторов и других агрегатов, где нет ударных и переменных нагрузок и запуска под нагрузкой; кулачковые муфты — на оборудовании с тяжелым пусковым режимом и при наличии ударных нагрузок, в передачах с числом оборотов не более 700 в минуту.

Муфты насаживаются на валы с тугой или напряженной посадкой. Тугую посадку применяют при тяжелом запуске механизма и внезапных ударных нагрузках, возникающих в процессе эксплуатации, например в дробилках, грохотах и т. д., напряженную посадку — при нетяжелом запуске механизма и спокойной его работе, например для центробежных насосов, вентиляторов, конвейеров и др.

Величину допусков при посадке муфт на валы принимают в зависимости от обработки их ступиц, которая производится по второму и иногда третьему классу точности (табл. 51—54). Шпонки для закрепления полумуфт пригоняют по гнезду вала и устанавливают их без натяга.

Замеры отверстий ступиц и посадочных мест вала производят на всю длину — для проверки на конусность и под разными углами — для проверки на овальность.
Ремонт соединительных муфт

При обнаружении конусности вала и ступицы муфты (рис. 52) посадка ее допускается при условии:

- если конусности имеют противоположные направления — натяг должен быть не меньше нормального допуска (табл. 51—54);

- если конусности имеют одинаковое направление — натяг должен находиться в пределах суммарных допусков.

Запрещается применять накерновку вала или закладывать прокладку между ступицей муфты и валом.

Для снятия и посадки полумуфт применяют стяжное приспособление (рис. 53). При тугой посадке ступицу муфты предварительно подогревают до температуры 100°.

Пальцевые муфты (рис. 54, 55) допускают перекос соединительных валов до 1,5°, без их смещения. Полумуфты соединяют между собой деревянными или металлическими пальцами. Деревянные пальцы изготовляют из кизилового дерева или из дуба. Металлические пальцы устанавливают с эластичной набивкой, изготовленной в виде колец из кожи или резины.

Предварительно перед установкой муфты пальцы проверяют на износ по шаблону. Пальцы должны входить в отверстие полумуфт со скользящей посадкой, с зазором по диаметру 0,05—0,10 мм. Диаметр колец эластичной набивки должен быть меньше диаметра отверстия полумуфты на 3—4 мм. Установку шайбы под гайку у эластичной набивки производят таким образом, чтобы она не задерживала компенсаций набивки при работе муфты. Для этого диаметр шайбы принимают на 5—6 мм меньше диаметра эластичных колец. Радиальное и аксиальное биение муфты не должно превышать 0,3 мм.

Кулачковые муфты (рис. 56) допускают перекос соединяемых валов до 3° без их смещения. Эластичной частью муфты являются «сухари», в которые при вращении муфты упираются кулачки. «Сухари» изготовляют в виде пакета из прорезиненной ленты или резины, скрепляемого заклепками. Зазор между кулачком и двумя соседними «сухарями» принимают 3—4 мм.

По мере износа «сухарей» производят их замену. Кулачки восстанавливают наплавкой их металлом с последующей обработкой наплавленного слоя металла.





Яндекс.Метрика