Водопроводные сети и резервуары обогатительных и брикетных фабрик


Различают наружную и внутреннюю сети водопровода.

Наружная разводящая сеть водопровода подводится» как правило, ко всем основным и вспомогательным зданиям и сооружениям обогатительной (брикетной) фабрики по кольцевой схеме. Линии водоводов укладываются в засыпаемых траншеях или в туннелях, располагаемых обычно на проездах прямолинейно и параллельно фронту зданий и сооружений. Пересечение проездов водоводами производится под прямым углом к оси проезда. Глубина укладки труб водопроводных сетей принимается для северных районов 3,0—3,5 м, для средней полосы — 2,5—3,0 м, для южных районов — 1,2—1,5 м.

В сеть включаются пожарные гидранты, располагаемые друг от друга на расстоянии не более 100 м и не ближе 5 м от стен зданий фабрики, а также вблизи перекрестков проездов. При установке гидрантов вне проезжей части дорог они располагаются не далее 2 м от края дороги.

Водоводы при помощи задвижек разделяют на ремонтные участки с таким расчетом, чтобы при отключении одного из участков на ремонт количество отключенных гидрантов не превышало 5 шт. Для сброса боды участки водовода должны иметь выпуски в канавы, овраги или в специальные колодцы. Диаметр труб рассчитывается на выпуск воды из обслуживаемого участка водовода в течение не более 2 час. В высших точках на перегибах профиля водовода устанавливаются вантузы для выпуска воздуха, выделяемого из воды.

Гидранты и задвижки устанавливаются в специальных колодцах. Расстановка задвижек должна производиться с учетом обеспечения бесперебойной подачи воды в цехи обогатительной (брикетной) фабрики при отключении, участков водовода на ремонт.

Присоединение наружной сети водопровода к внутренней сети или к насосной станции осуществляется двумя линиями. Вводы, соединяющие наружную и внутреннюю сети, прокладывают из стальных и чугунных труб и предохраняют их от возможных повреждений при осадке стен зданий.

Свободный напор на вводах сети водопровода технической воды должен быть
Водопроводные сети и резервуары обогатительных и брикетных фабрик

где hг — геометрическая высота от поверхности земли до верхней отметки напорного бака технической воды на обогатительной фабрике, ж;

h — потери напора в трубопроводе от ввода до бака, м.

Внутренняя сеть водопровода предназначена для подачи воды к потребителям. Трубы в помещениях укладывают открыто — по фермам, колоннам, стенам зданий или под перекрытиями. Трубы для подачи воды к аппаратам и механизмам прокладывают по полу или под полом. Допускается скрытая прокладка труб в стенах с заделкой их штукатуркой. Трубопроводы оборудуют необходимой арматурой — задвижками, вентилями, пожарными кранами для внутреннего тушения пожара и т. д. в соответствии с «Нормами и техническими условиями проектирования внутреннего водопровода производственных зданий промышленных предприятий».

Водопроводную напорную сеть монтируют из стальных или чугунных труб. Трубопроводы хозяйственнопитьевого назначения диаметром до 65 мм выполняются из оцинкованных стальных труб. Для безнапорных сетей водопровода используют керамиковые, бетонные, железобетонные и асбоцементные трубы. Чугунные трубы укладывают поштучно, раструбы их заделывают асбоцементом; стальные трубы предварительно сваривают.

Расчеты водопроводных сетей производят для определения диаметров трубопроводов и напоров, необходимых для обеспечения экономичной доставки воды к потребителям. Данные расчета сети с учетом нормального режима ее работы сопоставляют с расчетными данными работы сети при аварийном и пожарном режимах.

Внутренний диаметр труб и напор в сети определяют по формулам:

Q — расход воды, м3/сек;

V — скорость движения воды в трубах, м/сек: для наружных сетей:

hг — геометрический подъем воды, определяемый по геодезическим отметкам, м;

hиз — напор на излив воды из трубопровода, м;

h — потери напора воды в трубопроводе, м;

где λ — коэффициент трения воды о стенки труб; для неновых стальных и чугунных труб:

е — коэффициент местных сопротивлений (табл. 15);

g — ускорение силы тяжести, м/сек2;

lэкв — эквивалентная длина местных сопротивлений, м;


Потери напора определяют также по готовым таблицам (табл. 16), номограммам (рис. 18) и при помощи специальных логарифмических линеек:


Резервуары служат для хранения запасов воды. Для технической, хозяйственно-питьевой и противопожарной воды сооружают отдельные наружные резервуары или резервуары для совмещенного хранения противопожарной воды с технической либо с хозяйственно-питьевой водой. Объем резервуаров технической воды определяют расчетным путем, при этом учитывается, кроме текущей потребности в воде для технологических целей, также периодический расход ее для заполнения емкостей и аппаратов обогатительной фабрики при смене оборотной воды в течение 8—10 час. Емкость резервуаров хозяйственно-питьевой и противопожарной воды принимается для хранения запасов в соответствии с установленными нормами. При норме запаса противопожарной воды более 1000 м3 сооружают два резервуара. Объем резервуаров может быть уменьшен на величину объема гарантированного количества воды, поступающей из водопровода в резервуар в период трехчасового тушения пожара. Запас противопожарной воды в резервуаре после ее использования должен быть восстановлен за 36 час. при расходе воды на тушение наружного пожара до 25 л/сек и за 24 час. — при расходе воды более 25 л/сек.

Наружные резервуары сооружают обычно из железобетона, а иногда из кирпича или бутобетона, и покрывают их гладкой внутренней штукатуркой. Резервуары заглубляют в землю и сверху засыпают насыпью высотой до 1 м.

Устройство резервуара для совмещенного хранения хозяйственно-питьевой и противопожарной воды показано на рис. 19. К трубе, подающей воду, присоединен шаровой клапан, служащий для перекрытия подачи воды в резервуар при наполнении его водой до заданного уровня. На случай выхода из строя шарового клапана предусмотрена переливная труба. Для создания неснижаемого пожарного запаса воды в резервуаре на всасывающих трубах насосов хозяйственно-питьевой воды установлены патрубки, через которые при уменьшении количества воды в резервуаре до уровня пожарного запаса засасывается воздух, вызывающий прекращение работы насосов. Резервуары оборудуются указателями уровня воды и устройствами для передачи их показаний насосной станции или на диспетчерский пункт. При резервуарах устраивают камеры регулирования для поочередного включения в работу резервуаров.

Для компенсации неравномерности в подаче и потреблении воды устраивают железобетонные или металлические напорные баки. В наружных сетях водопровода баки устанавливают в водонапорных башнях, во внутренних сетях — на верхних перекрытиях главного корпуса обогатительной (брикетной) фабрики (рис. 20). Высота расположения баков должна обеспечивать необходимый напор в сети при низшем уровне в них воды.

Запасы технической и оборотной воды в баках принимают равными — не менее 10-минутного расчетного расхода воды соответствующего назначения, запас хозяйственно-питьевой воды при неавтоматическом пуске насоса — 12% и при автоматическом — не менее 5% от суточного расхода.

Баки, включенные в сеть, объединенную с противопожарной сетью водопровода, оборудуются устройствами, отключающими их при вводе в действие стационарных пожарных насосов.





Яндекс.Метрика