02.03.2021

Источники водоснабжения, и водозаборные устройства обогатительных и брикетных фабрик


Техническое водоснабжение обогатительных (брикетных) фабрик осуществляется из подземных источников, рек и водоемов. Выбор источника водоснабжения зависит от местных условий и технико-экономических показателей стоимости обработки и подачи воды.

Техническая вода должна отличаться нейтральными или слабощелочными свойствами. Содержание механических примесей в воде не должно быть более 1,5 Г/л. Обычно техническая вода не подвергается специальной обработке, только лишь осветляется в отстойниках или наружных резервуарах.

Необходимое количество технической воды определяется производительностью обогатительной (брикетной) фабрики, а также зависит от технологического процесса и глубины обогащения на данной фабрике, системы осветления оборотной воды и системы ее использования. На фабриках с мокрыми процессами обогащения расход технической воды на 1 т перерабатываемого рядового угля составляет: при глубине обогащения до 13 мм — 0,3 м3, до 6 мм — 0,4 м3, до 3 мм — 0,5 м3, 0—0,5 мм — 0,7 м3.

На каменноугольных брикетных фабриках расходуется на 1 т брикетов до 150 л воды.

Дебит воды подземных источников обычно невелик и составляет 75—100 м3/час при глубине скважин 40—250 м. К числу подземных источников относятся также шахтные воды. Водообильность шахт для условий Донбасса составляет 2,0—2,5 м3 притока воды на 1 т добываемого угля.

Дебит воды в реках изменяется в зависимости от климатических условий. При недостаточности дебита для покрытия потребности обогатительной (брикетной) фабрики в воде необходимо сооружение плотины и создание водохранилища.

Наиболее часто на обогатительных фабриках для технических целей используются шахтные воды. Принципиальная схема технического водоснабжения обогатительной фабрики шахтными водами изображена на рис. 12.
Источники водоснабжения, и водозаборные устройства обогатительных и брикетных фабрик

Шахтные воды выдаются на поверхность шахтной водоотливной установкой и поступают в резервуар шахты, откуда насосами перекачиваются в резервуар обогатительной фабрики. Отсюда вода подается в напорный бак фабрики и далее в разводящую сеть трубопровода для технической воды. Оборотная шламовая вода осветляется в наружных отстойниках, возвращается обратно на фабрику и через напорный бак поступает в разводящую сеть трубопровода оборотной воды.

Для забора воды из рек и водоемов сооружают водозаборные устройства — береговые водоприемники, представляющие собой железобетонные колодцы, в которых размещаются всасывающие трубы насосной станции первого подъема. Водоприемники оборудуются также сетками или решетками для фильтрования (процеживания) поступающей в них воды. В колодцах предусматривается устройство приспособлений для очистки их и удаления осадков.

Схемы сооружения водоприемников показаны на рис. 13—16.

Водоприемник с входным окном (рис. 13) сооружается у берега реки глубиной до 2 м. Вода в приемник поступает через окно с сеткой. Рядом с водоприемником размещена насосная станция.

Водоприемник с самотечными трубами (рис. 14) сооружается при отлогом береге реки. Трубы для подачи воды в приемник (не менее двух) выносятся в реку, всас их закрывают перфорированным оголовком.

Водоприемник «Криб» (рис. 15) сооружается в реке вблизи берега.

Водоприемник с ковшом (рис. 16) сооружается при образовании в реке зимой донного льда, шуги и наносов. Водоприемник ограждается насыпью, образующей у берега реки залив — ковш со спокойным зеркалом воды.

На мелководных реках с пористым дном производится забор подрусловой воды при помощи дрен, укладываемых в канавах по дну реки и засыпаемых фильтрующим слоем грунта.

Хозяйственно-питьевое водоснабжение обогатительных (брикетных) фабрик осуществляется от сети районного или группового водопроводов. Принципиальная схема водоснабжения изображена на рис. 17.

При сооружении индивидуального водопровода питьевая вода должна иметь нормальные вкусовые качества, быть прозрачной, не содержать вредных примесей, быть бактериально чистой (содержание в воде кишечных палочек — не более 3 шт/л) и иметь жесткость до 7 мг-экв/л.

Для обеспечения требуемого качества питьевая вода при заборе ее из поверхностных источников подвергается обработке — отстаиванию с коагуляцией, фильтрации, умягчению и обеззараживанию.

Нормы потребления хозяйственно-питьевой воды на обогатительных (брикетных) фабриках и воды на тушение пожаров приведены в табл. 13 и 14. Питьевая вода также используется для питания паровых котлов, охлаждения прессов и других целей.





Яндекс.Метрика