02.03.2021

Общие сведения о водоснабжении обогатительных и брикетных фабрик


На обогатительных (брикетных) фабриках вода расходуется для производственных (технологических) целей и хозяйственно-питьевых нужд. Кроме того, предусматривается снабжение фабрик водой на случай тушения возможных пожаров.

Для производственных целей обычно используется техническая вода подземных источников (шахтные воды), рек и водоемов.

Для хозяйственно-питьевых нужд пользуются водой из общей сети районного или группового водопроводов. Сооружение индивидуальных водопроводов с самостоятельными источниками воды для обеспечения хозяйственно-питьевых нужд обогатительных (брикетных) фабрик допускается в виде исключения с разрешения местных санитарных органов.

Противопожарное водоснабжение объединяется в зависимости от местных условий с производственным или хозяйственно-питьевым водоснабжением. Объединенная водопроводная сеть обслуживается насосами для технической или хозяйственно-питьевой воды. При возникновении пожара эти насосы останавливаются и в работу включаются стационарные пожарные насосы. Производительность их рассчитывается на обеспечение подачи воды для тушения пожара, а также подачи воды для производственных целей и хозяйственно-питьевых нужд.

Пожарные насосы должны создавать минимальный свободный напор у гидрантов, расположенных у главного корпуса обогатительной (брикетной) фабрики

hсв = hг + 27,5, м вод. ст.,


где hг — геометрическая высота от поверхности земли до конька крыши главного корпуса, м;

27,5 — запас напора (ж) на преодоление сопротивлений в пожарном рукаве и создание струи воды выше конька крыши высотой не меньше 10 м.

Производственные водоводы, обслуживающие противопожарные нужды, проектируются не менее чем в две линии. Диаметр водовода рассчитывают на подачу воды одной линией в количестве не менее, чем это необходимо для тушения пожара и работы обогатительной (брикетной) фабрики по аварийному графику. Водоводы, не обслуживающие противопожарные нужды, проектируются в одну линию. При этом предусматривают сооружение резервуара для хранения запаса технической воды.

Хозяйственно-питьевые водоводы, обслуживающие противопожарные нужды, проектируют в одну линию, если предусматриваются резервуары для хранения запаса воды, и в две линии, если резервуары не предусматриваются. Водоводы в одну линию должны иметь при расходе воды на тушение пожара до 25 л/сек резервуары для хранения 3-часового неприкосновенного запаса воды для тушения пожара и такого же запаса воды для хозяйственно-питьевых нужд. При расходе воды на тушение пожара более 25 л/сек емкость резервуаров должна обеспечивать хранение 6-часовых запасов воды. Если резервуары для хранения воды не предусмотрены, то хозяйственно-питьевые водоводы проектируются не менее чем в две линии. Диаметр водовода рассчитывают на подачу воды одной линией в количестве не менее 70% от потребного количества воды для тушения пожара и хозяйственно-питьевых нужд.





Яндекс.Метрика