Системы электроснабжения обогатительных и брикетных фабрик


Обогатительные и брикетные фабрики потребляют трехфазный электрический ток напряжением 380, 3000 и 6000 в для двигателей малой, средней и большой мощностей; 220 в — для постоянного освещения производственных помещений; 12—36 в — для временного освещения и постоянный ток напряжением 220 в — для специальных целей.

Системы электроснабжения обогатительных (брикетных) фабрик зависят от типа и места расположения фабрик. Групповые и индивидуальные фабрики при шахтах (разрезах) снабжаются электроэнергией от шахтных электроподстанций. Центральные фабрики имеют самостоятельную оистему электроснабжения от районной электроподстанции или центральной электростанции (ЦЭС, ТЭЦ). По надежности электроснабжения цехи обогатительных (брикетных) фабрик в зависимости от их производственного значения относятся к потребителям I, II и III категорий.

Различают внешнюю и внутреннюю системы электроснабжения. Система внешнего электроснабжения состоит из линий электропередач (обычно воздушных), связывающих обогатительную (брикетную) фабрику с источником электроэнергии. Система внутреннего электроснабжения предназначена для распределения электроэнергии внутри фабрики. В эту систему входят главная подстанция фабрики, подстанции и распределительные пункты цехов, а также сети, связывающие отдельные элементы системы.

Схемы электроснабжения обогатительных (брикетных) фабрик показаны на рис. 1—3.
Системы электроснабжения обогатительных и брикетных фабрик

Схемы внешнего электроснабжения (рис. 1) предназначены для обогатительных (брикетных) фабрик различной производительности. На рис. 1, а показана схема для фабрик большой и средней производительности. Районная электроподстанция совмещена с главной подстанцией фабрики. Передача электроэнергии от энергосистемы осуществляется по двум линиям передач при напряжении 35 кв. Шины подстанции на сторонах высшего и низшего напряжений секционированы. В нормальном положении выключатели 1 и 2 разомкнуты. На подстанции устанавливают не менее двух трансформаторов. На рис. 1,6 изображена схема для обогатительных (брикетных) фабрик большой производительности при невозможности совмещения районной и главной электроподстанций. На стороне высшего напряжения устанавливается соединительный выключатель I (при этом возможна раздельная и параллельная или перекрестная работа линий электропередач). Выключатель 2 на стороне низшего напряжения предназначен для секционирования шин. Ответственные потребители электроэнергии присоединяются к обеим секциям отдельными линиями. На рис. 1, в представлена схема для обогатительных (брикетных) фабрик небольшой производительности. Главная подстанция фабрики выполняет функции распределительного пункта электроэнергии, от которого получают питание цеховые трансформаторные подстанции. Выключатели на сборных шинах предусматриваются лишь при необходимости включения резерва или на крупных подстанциях мощностью более 5000 ква. В остальных случаях секционирование шин осуществляется разъединителями.

Схема распределения электроэнергии высшего напряжения (внутреннее электроснабжение) (рис. 2) может быть применена на обогатительных (брикетных) фабриках средней производительности. Цеховые подстанции № 1 — 6 получают электроэнергию от главной подстанции (ГПФ).

Потребители I категории снабжаются электроэнергией от двухтрансформаторных подстанций № 1, 2, имеющих секционированные шины, или непосредственно от трансформаторов ГПФ. Потребители II категории снабжаются электроэнергией от однотрансформаторных подстанций № 3, 4, 5, включенных в кольцо. Электроснабжение потребителей III категории осуществляется от однотрансформаторной подстанции № 6, не имеющей резерва электроснабжения.

Схема распределения электроэнергии низшего напряжения (внутреннее электроснабжение) (рис. 3). От цеховой или главной подстанции электроэнергия поступает на распределительные пункты РП1—РП6. Двигатели 1—3 ответственных потребителей связаны с РП1 радиальными линиями электропередач. Пусковая аппаратура их устанавливается в помещении распределительного пункта, снабжаемого электроэнергией от двухсекционных шин электроподстанции. Такая система применяется при Централизованном управлении механизмами, а также при установке электродвигателей в особо пыльных и влажных помещениях.

Двигатели 4—7 присоединены к шинам РП2 через ответвительные коробки, а двигатели 8—11 соединены цепочкой. Такие схемы питания электроэнергией (магистральные схемы) применяют для электродвигателей флотационных машин, вентиляторов небольшой мощности, станков ремонтных мастерских.

Двигатели 12—20 получают электроэнергию от РПЗ—РП5, соединенных в кольцо.

Двигатели 21—22 получают питание от РП6; пусковую аппаратуру их устанавливают около двигателей.

Главную подстанцию или центральный распределительный пункт на обогатительной (брикетной) фабрике большой производительности располагают в отдельном помещении, вблизи основных потребителей электроэнергии. На фабриках средней и малой производительности помещение подстанции пристраивается к главному корпусу. Цеховые подстанции и распределительные пункты размещают непосредственно в цехах в изолированных помещениях.

Для распределительных устройств высшего напряжения применяют масляные выключатели типа ВМГ и выключатели нагрузки. Часто распределительные устройства высшего напряжения комплектуют из отдельных ячеек КСО. Для распределения электроэнергии низшего напряжения на подстанциях устанавливают низковольтные щиты прислонного или свободностоящего типа, комплектуемые из стандартных панелей ЩД или ЩО. Цеховые распределительные пункты получают электроэнергию от шин низшего напряжения. В распределительных пунктах устанавливается пусковая и защитная аппаратура электродвигателей. Для двигателей блокируемых механизмов устанавливают магнитные станции ПГХ, для двигателей с местным управлением — шкафы СПМ и СПМУ и распределительные щиты, комплектуемые из стандартных панелей ЩД и ЩО.

Для прокладки стационарных кабельных сетей применяют бронированные кабели марок СБ, СБГ, АБ, АБГ, ААБ, ААБГ, ВРГ, ВМБ. ВМБГ; для присоединения к сети передвижных электродвигателей — гибкие кабели с резиновой изоляцией ГРШС, ГРШСН, а при напряжении до 500 в — изолированные незащищенные провода ПР-500, ПРТО-500, АПР-500 и защищенные КРИТ; для присоединения контрольных, сигнальных и измерительных приборов — контрольные кабели КСГ, КСБ, КСБГ и др.





Яндекс.Метрика