Теплотехнический контроль режима сушки угля в барабанных трубчатых паровых сушилках


Теплотехнический контроль режима сушки угля включает наблюдение за следующими основными параметрами: давлением и температурой греющего пара, расходом пара, температурой и разрежением воздуха на выходе из сушилки, температурой конденсата.

Измерение давления пара производится при помощи манометров. Измерение температур — при помощи ртутных стеклянных термометров и термометров сопротивления. Ртутные термометры применяют для измерения температур до 500°, когда не требуется передача показаний на расстояние; термометры сопротивления — для дистанционных измерений температур.

Измерение разрежения производится при помощи мембранных тягомеров. Расход пара, конденсата и воды определяется расходомерами, состоящими из дроссельного прибора (диафрагмы) и измерительного прибора (дифманометра).

Примерная схема теплотехнического контроля сушильной установки с барабанной трубчатой сушилкой и размещения контрольно-измерительных приборов показана на рис. 42.

Давление, температура и расход греющего пара измеряются на входе в сушилку. Показания манометра и расходомера выносятся на щит сушилки. Давление пара определяет производительность сушилки, поэтому оно поддерживается на высшем допустимом уровне.

Температура воздуха измеряется в разгрузочной камере сушилки. Измерение производится сигнализирующим прибором. Показания сигнализирующего прибора выносятся на щит сушилки, а сигнализатор — на щит диспетчера.

Разрежение воздуха на выходе из сушилки измеряется прибором, показания которого выносятся на щит сушилки. Разрежение ниже нормального указывает на подсос воздуха в разгрузочной камере, повышение разрежения происходит при забивании трубок сушилки углем или излишнем их заполнении.

Температура конденсата измеряется на конденсатопроводе непосредственно у сушилки. Переохлаждение конденсата указывает на неправильный отвод его из сушилки.





Яндекс.Метрика