02.03.2021

Типы брикетных фабрик


Брикетные фабрики — промышленные предприятия, которые производят механическую переработку угольной мелочи для получения из нее кускового топлива в виде брикетов.

Эти фабрики располагаются в районе добычи угля или непосредственно при угольных разрезах (карьерах) и шахтах.

На базе крупных месторождений бурых углей создаются промышленные комплексы для их добычи и переработки, в состав которых входят также брикетные фабрики.

В зависимости от вещественного состава бурых углей, в частности от выхода смолы, летучих веществ и зольности, возможны две системы комплексов, определяющих направление использования буроугольных брикетов. При выходе смолы менее 8—10% брикеты используются в качестве энергетического топлива, при большем выходе смолы — для термохимической переработки. Различные направления в использовании брикетов определяются экономическими и географическими особенностями района буроугольного месторождения и зависят главным образом от наличия или отсутствия на месте месторождений природных жидких горючих ископаемых и газов.
Типы брикетных фабрик

Технологическая схема энергетического буроугольного комплекса изображена на рис. 1. Комплекс состоит из следующих основных промышленных предприятий — разреза (карьера), добывающего уголь, брикетной фабрики и теплоэлектроцентрали. Продукцией такого комплекса являются брикеты, используемые в качестве энергетического топлива для котельных установок, транспорта и бытовых потребителей, и электрическая энергия, вырабатываемая теплоэлектроцентралью.

Подобные комплексы созданы на базе буроугольных месторождений Днепровского и Южно-Уральского бассейнов.

Технологическая схема энергохимического буро-угольного комплекса изображена на рис. 2. Комплекс состоит из разреза (карьера), брикетной фабрики, теплоэлектроцентрали и завода для полукоксования брикетов. Наиболее часто буроугольные брикеты используются для полукоксования. Возможно также использование некоторой части сушенки брикетной фабрики для экстрагирования из нее битумов. Продукция комплекса — жидкие горючие вещества, химические продукты (парафин, нафталин и др.), горючий газ, кусковой полукокс и электроэнергия.

Создание подобных комплексов возможно на базе буроугольных месторождений Днепровского и Южно-Уральского бассейнов. За границей такие комплексы имеются в Германии.

В районах, не имеющих запасов коксующихся каменных углей, малозольные буроугольные брикеты можно использовать для получения коксобрикетов, заменяющих кокс. Так, например, в ГДР буроугольные коксобрикеты используются для плавки в низкошахтных доменных печах. Для получения 1 т коксобрикетов расходуется примерно 2,5 т сырых брикетов.

Типы брикетных фабрик и их технологические процессы определяются в зависимости от физико-химических свойств перерабатываемых углей и назначения выпускаемых брикетов.

Различают три основных типа брикетных фабрик:

Фабрики, оборудованные прессами низкого давления (в большинстве случаев вальцовыми прессами), перерабатывающие каменные и близкие к ним старые бурые угли и антрациты. Брикетирование производится с добавкой к углю связующих веществ. Брикеты используются в качестве энергетического топлива.

Фабрики, оборудованные прессами среднего давления (штемпельными), перерабатывающие бурые угли. Брикетирование производится без добавок к углю связующих веществ. Брикеты используются в качестве энергетического топлива, а также для термохимической переработки (в случае высокого выхода смолы и невысокой зольности брикета).

Фабрики, оборудованные прессами высокого давления (кольцевыми), перерабатывающие бурые угли для получения плотных брикетов, используемых для термохимической переработки. Брикетирование производится без добавок к углю связующих веществ.





Яндекс.Метрика