Проборазделочные машины


Проборазделочные машины производят дробление и сокращение первичных проб до крупности и веса лабораторной пробы. Агрегат проборазделочной машины состоит из дробилок (одной или двух) и сократителей пробы. Для дробления обычно применяют конусные или молотковые дробилки.

Конструкции проборазделочных машин показаны на рис. 168—170.

Проборазделочная машина типа МРП института НИИУглеобогащение (рис. 168) состоит из станины, в которой размещены две конусные дробилки, сократителей пробы, делителя и привода. Дробилки установлены одна над другой и имеют общий вертикальный эксцентриковый вал, на который насажены дробящие конусы. Верхний конус насажен на вал свободно, нижний — закреплен на валу жесткой связью. Наружные конусы дробилок вмонтированы в станину.
Проборазделочные машины

Верхняя дробилка работает как обычная гирационная дробилка, нижняя — по принципу кофейной мельницы.

Между дробилками находится сократитель пробы после первичного дробления ее до крупности < 25 мм в верхней дробилке, представляющий собой усеченный конус с карманом, в который отбирается часть пробы, направляемая для вторичного дробления до < 3 мм в нижнюю дробилку. Аналогичный по конструкции сократитель установлен под нижней дробилкой. Отобранная этим сократителем проба направляется в лотковый трехручейковый делитель, разделяющий пробу на три равные части, высыпаемые в три банки. Остаток пробы после сокращения ее собирается в кольцевой желоб и сметается движущимися щетками в специальную тару.

Вес разделанной пробы может регулироваться путем увеличения или уменьшения щелей в карманах сократителей.

Вертикальный вал приводится в движение от электродвигателя через клиноременную и коническую зубчатую передачи. От того же привода получают движение сократители пробы.

Дробильно-сократительный агрегат ДСДЗ института Донгипроуглемаш (рис. 169) состоит из станины, на которой смонтированы бункер для исходной пробы, ленточный питатель, молотковая дробилка, барабанный сократитель, делитель пробы и винтовой конвейер для удаления остатка пробы после ее сокращения.

Проба из бункера подается питателем в молотковую дробилку, где она измельчается до крупности < 3 мм и затем поступает в барабанный сократитель. В сократителе ковшом отбираются порции пробы, которые через один из разгрузочных патрубков направляются в лотковый делитель, разделяющий каждую порцию на две части, высыпаемые в банки для пробы.

Производительность агрегата 1000 кГ/час, крупность исходной пробы 0—150 мм, крупность разделанной пробы < 3 мм.

Проборазделочная машина МПМ (рис. 170) состоит из станины, на которой смонтированы приемная воронка для пробы, шнековый питатель, молотковая дробилка и ковшовый пробоотбиратель.

Проба питателем подается в молотковую дробилку, где измельчается до крупности < 3 мм. Под дробилкой установлен ковшовый пробоотбиратель, который ковшом (одним или двумя) пересекает поток измельченной пробы, выходящий из молотковой дробилки, и отбирает от него порции в лабораторную пробу. Остальная часть пробы удаляется из машины через нижний люк.





Яндекс.Метрика