02.03.2021

Общие сведения об опробовании продуктов обогащения


Опробование продуктов обогащения производят на обогатительных фабриках для контроля технологического процесса и работы машин и аппаратов, выполняющих отдельные операции процесса.

Опробование включает отбор пробы от угля (продукта), разделку пробы и ее испытания.

Пробы отбирают для определения ситового и фракционного составов угля и продуктов обогащения, для их химических анализов, для определения плотности (разжиженности) пульпы.

В зависимости от назначения пробы для испытаний отбирают: разовые — для экспресс-контроля работы

машин и аппаратов; в течение смены — для установления сменных показателей работы обогатительной фабрики; в течение декады или месяца.

Вес. пробы для проведения испытаний принимают в зависимости от крупности кусков и однородности опробуемого материала. В общем случае вес пробы может быть определен по эмпирической формуле проф. Г.О. Чечотта

Q = kd2, кГ,


где k — коэффициент, зависящий от однородности материала (k= 0,4—1,5);

d — диаметр наиболее крупных частиц материала в пробе, мм.

Отбор и разделку проб производят при помощи механических пробоотбирателей и проборазделочных машин.

Для разделки проб и производства ситовых и фракционных анализов на обогатительных фабриках оборудуются проборазделочные помещения, а также углехимические лаборатории для проведения химических анализов проб.

Схемы опробования угля и продуктов обогащения разрабатываются с учетом особенностей технологического процесса, принятого на данной обогатительной фабрике. Типичная схема опробования угля и продуктов обогащения на центральной обогатительной фабрике с глубоким обогащением, разработанная институтом Ленгипрошахт, приведена на рис. 159.

Опробование рядовых углей, поступающих на обогатительную фабрику, производится периодически для проверки правильности данных о качестве углей, указываемых шахтами-поставщиками угля. Для контроля работы машин и аппаратуры опробуется дробленый уголь, непосредственно перерабатываемый обогатительной фабрикой, и продукты обогащения на различной стадии их переработки. Для проверки плотности пульпы на фабрике установлены пульпомеры. Влажность продуктов обогащения определяется при помощи влагомеров.

Исходный уголь при поступлении на обогатительную фабрику и продукты обогащения при отправке потребителям взвешиваются на железнодорожных весах. Продукты обогащения, кроме того, взвешиваются на конвейерных весах на перегрузочных пунктах.

Данные о порядке опробования угля и продуктов обогащения приведены в табл. 43.
Общие сведения об опробовании продуктов обогащения





Яндекс.Метрика