02.03.2021

Общие сведения о генеральных планах обогатительных фабрик


Генеральный план обогатительной фабрики является составной частью ее проекта и представляет собой план размещения на промышленной площадке зданий и сооружений фабрики, железнодорожных путей, автомобильных дорог, сетей подземных и наземных коммуникаций (водопроводных, канализационных, теплофикационных, энергетических и др.), а также элементов благоустройства территории площадки. На чертежах генеральных планов наносят сетку через 50—100 м и горизонтали поверхности, а также координаты важнейших отметок зданий и сооружений, которые привязываются к разбивочной оси. Вместе с генеральным планом составляют в масштабе 1:200 ситуационные планы размещения производственных зданий и сооружений с указанием их размеров. Часто ситуационные планы дополняют вертикальными разрезами зданий по главным линиям движения исходного угля и продуктов обогащения.

На основе генерального плана разрабатывается строительный генеральный план, предусматривающий размещение на промышленной площадке временных зданий и сооружений, складов строительных материалов, подъездных путей и коммуникаций для подвода воды, электроэнергии и т. д., необходимых для строительства обогатительной фабрики. После окончания строительства фабрики составляют исполнительный генеральный план, представляющий собой съемку с натуры фактически построенных зданий и сооружений и рельефа промышленной площадки после ее планировки.

Основные производственные здания и сооружения обогатительной фабрики — углеприем с угольными ямами для привозных углей, здание дробильно-сортировочного цеха с аккумулирующими бункерами, главный корпус, сооружения шламового хозяйства, здание сушильного цеха, сортировка и погрузочные бункера, склады для рядовых углей и продуктов обогащения, сооружения породного хозяйства, промышленная канализация.

Вспомогательные здания и сооружения — транспортные галереи и эстакады, подземные и наземные коммуникации, электроподстанция, материальные склады, механические мастерские, котельная, химическая лаборатория, административно-бытовые помещения.

Исходные материалы для проектирования генерального плана:

- технологическая схема обогатительной фабрики; титульный список зданий и сооружений фабрики с размерами в плане и привязкой отметок пола первого этажа к рельефу промышленной площадки; чертежи общих видов зданий и сооружений; данные о транспортных устройствах для перемещения исходного угля и продуктов обогащения и взаимной производственной связи между цехами;

- топографический план промышленной площадки и сведения о геологических, гидрогеологических и климатических условиях для данной площадки;

- данные о существующих и проектируемых в районе строительства обогатительной фабрики населенных пунктах, промышленных предприятиях, транспортных, энергетических, санитарно-технических и других сооружениях и коммуникациях, с которыми будет в той или иной степени связана обогатительная фабрика;

- данные о согласованных с соответствующими организациями местах расположения отвалов породы и сброса сточных вод, водохранилищ и т. д.

Основные правила построения генерального плана обогатительной фабрики сводятся к следующим положениям.

1. Здания и сооружения следует максимально объединять в строительные комплексы (блоки), предусматривая возможность расширения обогатительной фабрики.

2. Взаимное расположение зданий, сооружений и находящегося в них оборудования должно обеспечивать поточность технологического процесса обогащения при наименьшей затрате энергии на транспорт (перемещение) внутри цехов исходного угля и продуктов обогащения. При этом должен быть использован рельеф промышленной площадки для организации самотечного транспорта исходного угля, продуктов обогащения и стоков моечных вод.

Вспомогательные службы следует располагать в зданиях возможно ближе к обслуживаемым ими цехам.

Необходимо учитывать направление господствующих ветров и располагать здания и сооружения цехов, выбрасывающих в атмосферу угольную пыль и газы, с подветренной стороны по отношению к жилым поселкам и другим производственным зданиям. В отношении стран света здания располагаю с учетом обеспечения максимально возможного освещения их естественным светом.

3. Расстояния !между зданиями и сооружениями должны быть минимальными и удовлетворять противопожарным и санитарно-техническим требованиям.

4. Транспортные устройства, железнодорожные пути и безрельсовые дороги на промышленной площадке располагают соответственно направлениям грузовых потоков. Пешеходные дороги не должны пересекать грузовых потоков.

5. Генеральный план обогатительной фабрики должен иметь стройное архитектурное оформление зданий и сооружений, симметричность расположения их, правильное размещение дорог и проездов, благоустройство промышленной площадки.





Яндекс.Метрика