01.03.2021

Конусные отвалы с доставкой породы по рельсовым путям


Конусные отвалы с доставкой породы по рельсовым путям устраивают при расположении площадки отвала от обогатительной фабрики на расстоянии до 700 м. Откатку породы в отвал производят в скипах или в вагонетках с опрокидным кузовом. Скип (вагонетка) с породой канатной откаткой поднимается по рельсовому пути на вершину отвала и разгружается на передвижной ферме путем опрокидывания вперед. Угол подъема пути принимают 20 и 30°.

В зависимости от требуемой производительности откатки на отвал укладывают один или два рельсовых пути. При наличии до подъема скипа горизонтального участка пути скип возвращают в исходное положение при помощи хвостового каната.

Типичные схемы откатки породы в конусные отвалы показаны на рис. 134.

Согласно схемам а, б, в, откатка производится одним канатом по путям, не имеющим горизонтальных участков. Скип возвращается к загрузочному устройству самокатом. Схема а — простейшая одyопутевая откатка. Схема б — двухпутевая откатка. Система откатки до некоторой степени уравновешена, так как при положении одного скипа под загрузкой другой находится на вершине отвала, что обусловливает синхронизацию операций загрузки и разгрузки скипов. При наличии горизонтального участка пути эта схема дополняется хвостовым канатом, соединяющим оба скипа через натяжной шкив. Схема в — две параллельные однопутевые откатки.

В схемах г, д изображены одно- и двухпутевые откатки с хвостовыми канатами.

Общий вид конического отвала однопутевой канатной откаткой породы в скипах с хвостовым канатом показан на рис. 135. Такие отвалы наиболее часто устраивают на обогатительных фабриках, когда отвалы располагают в непосредственной близости от предприятия. Для создания разрыва между сооружениями обогатительной фабрики и отвалом предусматривают горизонтальный участок откатки, который для удобства размещения наземных коммуникаций выполняется в виде тоннеля. Переход с горизонтального пути на наклонный осуществляется по радиусу в пределах 25—50 м. Расстояние от отклоняющего шкива натяжного устройства до оси барабана откаточной лебедки ограничивается допускаемым углом девиации каната (2—3°).

Для откатки породы в скипах в конусные отвалы принято оборудование трех типоразмеров. В комплект оборудования входят: скип, автоматическое загрузочное устройство для породы и разгрузочная ферма. Основные параметры откатки при использовании типового оборудования приведены в табл. 32.

Откатка скипов производится тягальными лебедками типа БЛ: однобарабанными при одноконцевой откатке и двухбарабанными при двухконцевой откатке с хвостовым канатом.

При откатке породы в вагонетках используют вагонетки типов ВО-1,5-900 и ВО-2-900 с кузовами емкостью 1,5 и 2 м3.
Конусные отвалы с доставкой породы по рельсовым путям





Яндекс.Метрика