01.03.2021

Общие сведения о породном хозяйстве


Породное хозяйство обогатительных фабрик состоит из сооружений и оборудования для механизированной доставки и складирования породы в отвалы.

Отвалы породы располагают обычно вне территории обогатительной фабрики с соблюдением противопожарных и санитарных норм разрывов между отвалами и строительными сооружениями — не менее 500 м от населенных пунктов, 80 м от вентиляционных стволов шахт, 50 м от административно-конторских помещений, 20 м от вспомогательных зданий и сооружений. Площадку для отвалов выбирают с подветренной стороны от населенных пунктов и промплощадок.

Доставку породы в отвалы в большинстве случаев производят в скипах или вагонетках канатной тягой по рельсовым путям или в вагонетках по подвесным канатным дорогам. На обогатительных фабриках с мокрыми процессами обогащения для доставки породы в отвал может быть использован гидротранспорт. Возможно также образование отвалов с доставкой породы ленточными конвейерами, автомобилями и железнодорожным транспортом.

Формы отвалов — конусная при доставке породы в отвал канатной тягой по рельсовым путям и конусная, хребтовая и секторная при доставке породы по канатным дорогам.

Порода, выделяемая при обогащении угля перед отправкой ее в отвал, накапливается в бункерах, что обеспечивает бесперебойную работу обогатительной фабрики и откатку породы в отвалы. Эти бункера служат также для обезвоживания породы на обогатительных фабриках с мокрыми процессами обогащения. Емкость бункеров принимают не менее чем на сменную выдачу породы обогатительной фабрикой.

Породные бункера располагают в торцовой части главного корпуса или сооружают отдельно на пром-площадке, с учетом обеспечения возможности прямолинейного транспортирования породы в отвал. При вывозе породы железнодорожным транспортом бункера располагают над погрузочными путями.





Яндекс.Метрика