01.03.2021

Общие сведения о погрузочно-складском хозяйстве


Погрузочно-складское хозяйство обогатительных фабрик состоит из погрузочных устройств и складов для рядового угля и продуктов обогащения.

Погрузочные устройства предназначены для механизированной погрузки продуктов обогащения (угля) в железнодорожные вагоны, отправляемые потребителям. На обогатительных фабриках сооружают бункерные и безбункерные погрузочные устройства. На некоторых фабриках имеются также полубункерные погрузочные устройства, которые служат складами для продуктов обогащения.

Бункерные погрузочные устройства состоят из погрузочных бункеров, располагаемых обычно над железнодорожными путями и оборудованных средствами погрузки. Продукты обогащения накапливаются в бункерах, а затем грузятся в железнодорожные вагоны. Загрузка вагонов производится непосредственно из бункера по наклонным желобам или при помощи погрузочного конвейера.

Безбункерные погрузочные устройства не имеют запасных емкостей и предназначены для погрузки продуктов обогащения с обогатительной фабрики или со склада непосредственно в железнодорожные вагоны при помощи погрузочных воронок, желобов, конвейеров и других средств погрузки.

Склады предназначены для создания запасов рядового угля в целях обеспечения бесперебойной работы обогатительной фабрики и накопления продуктов обогащения для отгрузки их во время остановок фабрики, а также для хранения продуктов при длительной неподаче железнодорожных вагонов под погрузку.

Типичные схемы погрузочно-складских операций показаны на рис. 120.
Общие сведения о погрузочно-складском хозяйстве

Схема а предусматривает бункерную погрузку концентрата коксующихся углей. При отсутствии подачи вагонов под погрузку концентрат поступает на склад, откуда возвращается на погрузку в бункера.

Схема б предусматривает безбункерную погрузку концентрата коксующихся углей со склада.

Схема в предусматривает бункерную погрузку сортированного концентрата энергетических углей. Из крупных классов перед погрузкой отсевается угольная мелочь. При заполнении бункера и отсутствии вагонов под погрузку концентрат, не рассортировывала), направляется на склад, откуда возвращается на сортировку.

Схема г предусматривает безбункерную погрузку сортированного концентрата энергетических углей. Отдельные классы концентрата непосредственно с грохотов поступают на погрузку.

Для осуществления безбункерной погрузки необходимо иметь в наличии железнодорожные вагоны в период работы сортировки.





Яндекс.Метрика