01.03.2021

Общие сведения о сортировке угля


Сортировка представляет собой комплекс сооружений и оборудования для классификации (рассортировки) угля на классы (сорта) по крупности. Эта операция выполняется обычно перед погрузкой угля, поэтому часто сортировку объединяют с погрузочноскладским хозяйством обогатительной фабрики.

Сортировки сооружают также при шахтах, не имеющих обогатительных фабрик, и включают их в технологический комплекс шахты. Для рассортировки углей, добываемых шахтами небольшой производительности, строят групповые и центральные сортировки.

Рассортировка угля дает возможность более эффективно, чем в рядовом виде, сжигать его в приспособленных для каждого класса топках. При этом уменьшаются потери горючей массы топлива, которые имеют место при сжигании рядового угля (унос угольной мелочи дымовыми газами, провал мелочи через колосники топки и недожог отдельных кусков угля).

Рассортировывают преимущественно механически и структурно прочные неспекающиеся каменные и бурые угли и антрациты. Крупность классов, на которые сортируется уголь, определяется соответствующими Государственными стандартами '.

Каменные угли и антрациты сортируют на классы: > 100, 50—100, 25—50, 13—25, 6—13, 3—6, 0—3 мм. В зависимости от местных условий потребления углей, их ситового состава и влажности некоторые из приведенных классов объединяют и выпускают взамен их классы: 0—6, 0—13, 13—50, 25—100 мм.

Бурые угли сортируют на классы: 50—100, 25—50, 13—25, 0—13 мм. Объединенные классы: 0—25, 13— 50, 25—100 мм.

Крупные классы угля от 13 мм и более не должны содержать угольной мелочи свыше 8—15%.

В зарубежной практике при рассортировке углей принята более узкая шкала классификации. Ниже приведены данные о размерности классов углей, сортируемых в отдельных странах.
Общие сведения о сортировке угля

Грохочение (рассортировку) угля производят на высокопроизводительных грохотах, оборудованных ситами (решетами) с квадратными или круглыми отверстиями, соответствующими размерности выпускаемых классов угля. Наиболее широкое применение для рассортировки углей нашли быстроходные качающиеся, гирационные, вибрационные и резонансные грохоты, обеспечивающие высокий коэффициент эффективности грохочения.





Яндекс.Метрика