01.03.2021

Общие сведения о сушильных цехах


Сушильные цехи производят операции термической сушки влагоемких продуктов обогащения, влажность которых не может быть снижена путем механического обезвоживания, до кондиционной нормы по влаге.

Сушке подвергаются мелкий концентрат гравитационного обогащения, флотационный концентрат и необогащенный шлам в смеси или раздельно, а также мелкий промпродукт. Исходная влажность мелкого концентрата 9—17%, флотационного концентрата и шлама 22—28%, промпродукта 9—17%. Влажность высушенных продуктов 4—6%.

Сушильные цехи размещаются в главном корпусе обогатительной фабрики или в отдельном здании. Элементы зданий сушильных цехов выполняются из несгораемых материалов. На каждом перекрытии здания должно быть не менее двух выходов; кроме того должны быть оставлены монтажные проемы. He менее 25—30% поверхности продольных наружных стен здания должно быть застеклено. Оконные переплеты делают обычно из металла, подоконникам придают угол наклона к горизонту — не менее 50°. Стены должны иметь минимальное количество выступов, на которых может оседать пыль, и окрашены в светлые тона или облицованы кафельными плитками.

Оборудование сушильных цехов включается в общую схему цепи аппаратов обогатительной фабрики и компонуется с учетом оставления свободных и удобных проходов ко всем элементам оборудования и лестничным клеткам. Кроме основного сушильного оборудования, в сушильных цехах устанавливают оборудование для вентиляции производственного помещения, устраивают хозяйственно-противопбжарный и технический водопроводы, производственную канализацию.

Сушильные агрегаты покрывают наружной теплоизоляцией из несгораемого материала. Сушильные тракты выполняются с минимальным количеством выступов, шероховатостей, неровностей, горизонтальных участков, воздушных мешков и тупиков. Газовая среда сушильного агента и устройство взрывных предохранительных клапанов на различных участках тракта выдерживаются в пределах норм, установленных в «Правилах взрывобезопасности установок для приготовления и сжигания топлива в пылевидном состоянии» .





Яндекс.Метрика