01.03.2021

Схемы и компоновка оборудования водно-шламового хозяйства


При обогащении углей применяют различные варианты схем осветления моечных вод и сгущения шлама.

На обогатительных фабриках с глубоким обогащением коксующихся углей и обесшламливанием угольной мелочи в водно-шламовых схемах возможны три самостоятельные системы аппаратов — для осветления первичных моечных вод, получаемых при обесшламливании угля, и осветления шламовых вод, получаемых при обезвоживании крупного и мелкого концентратов. Данная схема отличается сложностью компоновки водношламового хозяйства.

Более простой является схема, предусматривающая единую систему осветления моечных вод (рис. 91) в две стадии — в пирамидальных отстойниках и в цилиндрических сгустителях.
Схемы и компоновка оборудования водно-шламового хозяйства

На обогатительных фабриках с неглубоким обогащением угля осветление моечных вод обычно производят в пирамидальных отстойниках (рис. 92).

Сгущенный шлам подвергается обезвоживанию (если он не нуждается в обогащении) и присаживается к концентрату или промпродукту, либо направляется на обогащение.

Обезвоживание крупного шлама производят на грохотах или в центрифугах (отстойных и фильтрующих). Влажность шлама спекающихся углей после обезвоживания на грохотах 22—25%, шлама антрацитов 15—20%, при обезвоживании в центрифугах 18—20%.

Обезвоживание мелкого шлама производят на вакуум-фильтрах или в отстойных центрифугах. Влажность шлама при обезвоживании на вакуум-фильтрах 22—25%, при обезвоживании в центрифугах 26—29%.

Обогащение крупного шлама производят обычно совместно с мелким углем в отсадочных машинах. Мелкий шлам подвергается флотации.

Наиболее рациональным является водно-шламовое хозяйство с замкнутым циклом оборотных вод. Одним из средств для создания такого цикла является применение коагуляции при осветления моечных вод, содержащих тонкие шламы, накапливающиеся в водах при многократном использовании их для обогащения и в водах, содержащих флотационные хвосты.

Водно-шламовые схемы обогатительных фабрик с замкнутым циклом оборотных вод показаны на рис. 93, 94, 95.

Водно-шламовая схема (рис. 93) включает установку для коагуляции флотационных хвостов и переливов и фильтровальную установку для сгущенных шламов. Осветленная вода из сгустителя и фильтрат возвращаются в систему оборотных вод. Периодически оборотная вода на обогатительной фабрике заменяется свежей.

Водно-шламовая схема (рис. 94) включает наружные шламовые отстойники для осветления моечных вод, содержащих флотационные хвосты.

Водно-шламовая схема (рис. 95) включает установку для коагуляции флотационных хвостов и наружные шламовые отстойники для улавливания тонких шламов. Сгущенные хвосты обезвоживаются в осадительных центрифугах.

Компоновку оборудования водно-шламового хозяйства согласуют с компоновкой смежных цехов обогатительной фабрики — обогатительного и флотационного. При расположении цилиндрических сгустителей на верхних перекрытиях обеспечивается самотечный транспорт сгущенного шлама, что, однако, усложняет строительную конструкцию зданий. Поэтому в новых проектах обогатительных фабрик сгустители часто выносят из здания главного корпуса и располагают на уровне земли в отдельных зданиях.

Пирамидальные отстойники располагают на нижних перекрытиях. Наружные шламовые отстойники размещают параллельно железнодорожным путям.

Насосные установки объединяют в одном месте.

На перекрытиях зданий, где происходят мокрые процессы обогащения, предусматривают трапы для сбора и спуска шламовых вод при авариях. Полы делают с уклоном к трапам в 1,5—2,0°.

В резервуарах и сборниках предусматривают аварийные переливы. К разгрузочным штуцерам емкостей для шламовых вод подводится вода или сжатый воздух для промывки или продувки выходного отверстия в случае его зашламования.

Насосные установки оборудуются резервными насосами. К шламовым трубопроводам подводится в отдельных точках чистая вода для их промывки. Углы поворота трубопроводов принимают не менее 135°.

Желоба и трубопроводы, транспортирующие шламовые воды самотеком, должны иметь достаточные уклоны.





Яндекс.Метрика