01.03.2021

Общие сведения о водно-шламовом хозяйстве


Водно-шламовое хозяйство обогатительной фабрики состоит из сооружений осадительных устройств и оборудования для осветления моечных вод, сгущения и обезвоживания шлама.

При обработке моечных вод различают: рядовой, крупный, мелкий и тонкий шламы; первичные, оборотные, сточные шламовые воды.

Рядовой шлам образуется вследствие истирания угля при его переработке или попадает в моечные воды в виде пылевидных частиц из исходного угля, например при обесшламливании. Крупность рядового шлама — от тончайших частиц до максимальных размеров частиц, присущих данному процессу шламообразования.

Крупный шлам — фракции шлама (> 0,5 мм), выделяемые при обезвоживании и классификации рядового шлама в надрешетный продукт или в осадок.

Мелкий шлам — фракции шлама (< 0,5 мм), выделяемые при обезвоживании и классификации рядового шлама в подрешетный продукт или в слив.

Тонкий шлам — тончайшие частицы шлама (< 0,074 мм), взвешенные в моечных водах.

Первичные шламовые воды получаются при обесшламливании исходного угля и при обезвоживании продуктов обогащения. Содержание твердого в первичных шламовых водах колеблется в широких пределах — от 60 до 300 Г/л в зависимости от глубины обогащения угля и загрязненности оборотной воды.

Оборотные шламовые воды получаются в результате осветления первичных шламовых вод и используются на обогатительной фабрике для технологических целей.

Сточные шламовые воды выбрасываются за пределы обогатительной фабрики после их осветления.

Количество рядового шлама на обогатительных фабриках составляет 20—30% от перерабатываемого угля, из них около половины шлама переходит в моечные воды из рядового угля и половина шлама образуется вновь в результате истирания угля при переработке. Выход шлама зависит от марки угля и глубины его обогащения (табл. 21).
Общие сведения о водно-шламовом хозяйстве

Для осветления моечных вод и сгущения шламов применяют отстойники и сгустители с периодической и непрерывной выгрузкой сгущенного шлама и непрерывным съемом осветленной воды — пирамидальные отстойники, цилиндрические и конические сгустители, расположенные в зданиях обогатительной фабрики, наружные шламовые отстойники (бассейны) и пруды.

В целях ускорения процессов осветления моечных вод используют гидроциклоны и отстойные центрифуги, работающие на принципе осаждения и сгущения шлама под действием центробежных сил.

Пирамидальные отстойники служат обычно для осаждения крупного шлама. Слив отстойника, содержащий мелкий шлам, часто направляют в цилиндрический сгуститель для дополнительного осветления воды и выделения мелкого шлама. На обогатительных фабриках небольшой производительности при неглубоком обогащении угля пирамидальные отстойники используют также для осаждения мелкого шлама. Производительность отстойника на 1 м2 площади осветления принимают ориентировочно 3—4 м3/час шламовой воды при использовании слива в качестве оборотной воды, 20—25 м3/час — при осаждении крупного шлама и вторичном осветлении слива в цилиндрическом сгустителе.

Цилиндрические сгустители применяют для осаждения мелкого шлама и часто — для осаждения рядового шлама. Производительность сгустителей на 1 м2 площади осветления принимают ориентировочно 1,5—2,0 м3/час шламовой воды.

Конические сгустители устанавливают для дополнительного уплотнения сгущенного шлама. Их используют также для классификации шлама — выделения крупных частиц перед флотацией.

Наружные шламовые отстойники (бассейны) и пруды предназначены для осветления моечных вод, содержащих тонкие шламы.

Гидроциклоны и центрифуги применяют преимущественно для сгущения и обезвоживания шламов, предварительно сгущенных в пирамидальных отстойниках или цилиндрических сгустителях.

Эффективность осветления моечных вод зависит от характеристики шлама и удельной производительности сооружений и оборудования для выполнения данной операции. Результаты осветления моечных вод и сгущения шламов приведены в табл. 22—24.






Яндекс.Метрика