01.03.2021

Компоновка оборудования флотационных цехов


Типичная схема цепи аппаратов флотационного цеха показана на рис. 88.

Сгущенный шлам и пыль поступают в смесительные чаны для предварительного перемешивания шлама и угольной пыли с водой. Отсюда пульпа направляется в конические классификаторы. Крупный шлам из классификаторов подается в обогатительный цех для дальнейшей обработки, а мелкий шлам — в контактные чаны, где пульпа приготовляется для флотации. Сюда же поступает фильтрат для разжижения пульпы. Из контактных чанов пульпа направляется во флотационные машины, где в результате флотации выделяются концентрат и хвосты. Концентрат после гашения пены фильтруется и собирается на конвейере для передачи его в присадку к концентрату гравитационного обогащения или на сушку. Переливы пульпы с фильтров собираются в сборник и через пеногаситель возвращаются обратно в фильтры.
Компоновка оборудования флотационных цехов

Компоновка оборудования флотационных цехов во многом зависит от расположения сгустителей для шлама, поступающего на флотацию. При расположении сгустителей на верхних перекрытиях здания и совместной флотации шлама и угольной пыли оба продукта направляют в смесительные чаны, которые устанавливают на 1—2 этажа выше флотационных машин. В чаны подают фильтрат или оборотную воду для смачивания пыли.

При расположении сгустителей на уровне земли смесительные чаны иногда устанавливают ниже флотационных машин, с последующим подъемом пульпы насосами.

При флотации только шлама смесительные чаны не устанавливаются.

Между смесительными, и контактными чанами устанавливают классификаторы или грохоты для выделения крупных частиц шлама.

Контактные чаны, как правило, устанавливают на одном перекрытии с флотационными машинами. Последние располагают параллельными рядами на одном перекрытии.

Пеногасители и вакуум-фильтры устанавливают таким образом, чтобы обеспечивалось самотечное поступление на них флотационного концентрата. При отсутствии необходимых для этого перепадов концентрат направляют в сборники, из которых его перекачивают насосами на фильтры. Компоновка оборудования флотационного цеха значительно упрощается при применении для обезвоживания концентрата центрифуг вместо вакуум-фильтров.

Сборники для жидких продуктов и насосы располагают на нижних этажах здания.

Склады для хранения реагентов располагают на расстоянии не менее 100 м от главного корпуса обогатительной фабрики и железной дороги. Склады рассчитывают на одновременный прием не менее двух реагентов. Емкость складов должна обеспечивать возможность приема реагентов, доставленных в железнодорожных цистернах максимального объема. Для хранилищ и коммуникаций вязких кристаллизующихся реагентов предусматривают обогревательные устройства. Реагенты типа керосиновых продуктов хранят в цистернах.

Если склад для реагентов расположен не на территории обогатительной фабрики, то на ее площадке сооружают промежуточное хранилище, обеспечивающее десятидневный запас реагентов.

Флотационные цехи обычно размещают в главном корпусе обогатительной фабрики и иногда в отдельном здании.

При размещении цехов в главном корпусе флотационное оборудование обычно устанавливают в пролетах между сушильным и обогатительным цехами. Примеры компоновки флотационного оборудования в здании главного корпуса см. рис. 65—76. Несколько примеров компоновки флотационного оборудования в отдельных зданиях показаны на рис. 89—90.

Флотационный цех, размещенный в отдельном здании (рис. 89), оборудован тремя восьмикамерными флотационными машинами. Сгуститель для шлама находится в другом здании. Исходная пульпа подается на перекрытие + 13,5 м и поступает в конические классификаторы для выделения крупных частиц шлама, а затем флотируется. В нижнем этаже расположены сборники и насосы для продуктов флотации.

Флотационный цех, размещенный в отдельном здании (рис. 90), аналогичен по компоновке предыдущему цеху.





Яндекс.Метрика