01.03.2021

Обогатительные цехи с пневматическим обогащением угля


Пневматическое обогащение нашло широкое применение для легко- и среднеобогатимых коксующихся углей в Кузнецком и Печорском угольных бассейнах, где суровые климатические условия затрудняют применение мокрых методов обогащения, а также на Урале для бурых высокозольных углей.

Цехи с пневматическим обогащением оборудуются пневматическими сепараторами и отсадочными машинами, вентиляторами и аппаратами для очистки воздуха от пыли.

Примеры компоновки цехов с пневматическим обогащением угля показаны на рис. 81—83.

Обогатительный двухсекционный цех с пневматическим обогащением производительностью 240—260 т/час (рис. 81) рассчитан на обогащение угля до глубины 1 мм. Цех оборудован четырьмя пневматическими сепараторами и четырьмя отсадочными машинами. Исходный уголь крупностью 0—50 мм подается на перекрытие + 19,0 м и поступает на грохоты для классификации на машинные классы 10(13)—50 и 0—10(13) мм. Крупный уголь обогащается в сепараторах, а мелкий после обеспыливания — в отсадочных машинах. В результате обогащения получают концентрат, промпродукт и породу. При этом выделяют также перемывочный продукт, направляемый в начало цикла обогащения. Пыль без обогащения присаживается к концентрату или промпродукту в зависимости от ее зольности.

Воздух, поступающий под деки сепараторов, очищается от пыли в батарейных циклонах. Для очистки воздуха, подаваемого под деки отсадочных машин, применяют циклоны. Очистка воздуха в системе промышленной вентиляции осуществляется в батарейных циклонах.

Обогатительный двухсекционный цех с пневматическим обогащением (рис. 82) рассчитан на обогащение угля до глубины 1 мм. Цех оборудован пневматическими сепараторами, расположенными симметрично в два ряда. Количество сепараторов в ряду устанавливается в зависимости от необходимой производительности обогатительной фабрики. Исходный уголь подается на перекрытие + 24,0 м и после классификации на машинные классы 10(6)—50 и 0—10(6) мм направляется на обогащение, раздельно по классам, в пневматические сепараторы. Мелкий уголь предварительно обеспыливается в камерных обеспыливателях. В результате обогащения получают концентрат, промпродукт и породу. Перемывочный продукт направляется в. циркуляцию. Воздух очищается от пыли в батарейных циклонах.

Пневматические сепараторы установлены на перекрытии + 6,0 м на специальных фундаментах. Воздухопроводы, расположенные вне здания корпуса обогатительного цеха, покрыты тепловой изоляцией во избежание их охлаждения.

Обогатительный односекционный цех с пневматическим обогащением (рис. 83) отличается от предыдущего цеха (см. рис. 82) наличием только одной секции сепараторов.





Яндекс.Метрика