Обогатительные цехи с обогащением угля в тяжелых суспензиях


Обогащение в тяжелых суспензиях применяют главным образом для крупных (более 6 мм) классов труднообогатимых коксующихся углей в комбинации с отсадкой мелких классов и флотацией пыли и шлама. При обогащении энергетических углей глубину обогащения в суспензиях принимают 13—25 мм.

Из большого количества конструкций сепараторов с тяжелыми суспензиями широкое распространение получили сепараторы с элеваторным колесом, разделяющие исходный уголь на два продукта.

При обогащении угля с выделением трех продуктов — концентрата, промпродукта и породы — на обогатительных фабриках устанавливают последовательно две группы сепараторов. В сепараторах первой группы из угля выделяют концентрат и смесь промпродукта с породой. В сепараторах второй группы эту смесь разделяют. При выделении из угля только концентрата и породы весь цикл обогащения завершается в первой группе сепараторов — легкие фракции промпродукта объединяются с концентратом, а тяжелые — с породой.

В качестве утяжелителя для приготовления суспензий чаще всего применяют магнетит с удельным весом 4,3—4,8. Крупность помола магнетита принимают в зависимости от типа сепаратора. Для сепараторов с механическим перемешиванием суспензии — корытных с мелкими ваннами — суспензии приготовляют из наиболее тонко измельченного магнетита, содержащего около 95% частиц крупностью < 0,06 мм. Для сепараторов с горизонтальным и вертикальным потоками суспензии последние приготовляют из магнетита более крупного помола, содержащего около 80% частиц крупностью < 0,06 мм. Расход свежего магнетита на обогащение 1 т угля составляет 0,3—0,4 кГ.

Регенерацию отработанной разжиженной магнетито-вой суспензии производят обычно в магнитных сепараторах и путем отстаивания суспензии в сгустителях или отстойниках.

Примеры компоновки оборудования обогатительных цехов с обогащением угля в тяжелых суспензиях приведены на рис. 76, 77 для коксующихся углей и на рис. 78, 79, 80 — для энергетических углей.

Обогатительный цех производительностью 600 т/час с обогащением в тяжелых суспензиях коксующихся углей (вариант 1, рис. 76) состоит из двух секций и оборудован двумя сепараторами СК-3 и четырьмя отсадочными машинами. Уголь обогащается до глубины 0—0,5 мм, с выделением концентрата, промпродукта и породы. Шлам направляется на флотацию.

Исходный рядовой уголь подается на перекрытие +29,4 м и поступает в барабанную дробилку для избирательного дробления до крупности < 200 мм и выделения крупных кусков породы. После дробления уголь конвейерами подается на классификационные грохоты типа ГУК-К для разделения на классы 6—200 и 0—6 мм. Класс 6—200 мм поступает в сепараторы СК-3, выделяющие из угля смесь концентрата с промпродуктом и породу. Продукты обогащения обезвоживаются на грохотах и отмываются от суспензии. Смесь концентрата и промпродукта направляется в багер-зумпф, откуда она подается элеватором в молотковую дробилку для измельчения до крупности < 6 мм. Породу отправляют в отвал.

Класс 0—6 мм исходного угля и дробленая смесь концентрата и промпродукта поступают на обогащение в отсадочные машины. В результате обогащения выдеРегенерацию отработанной разжиженной магнетито-вой суспензии производят обычно в магнитных сепараторах и путем отстаивания суспензии в сгустителях или отстойниках.

Примеры компоновки оборудования обогатительных цехов с обогащением угля в тяжелых суспензиях приведены на рис. 76, 77 для коксующихся углей и на рис. 78, 79, 80 — для энергетических углей.

Обогатительный цех производительностью 600 т/час с обогащением в тяжелых суспензиях коксующихся углей (вариант 1, рис. 76) состоит из двух секций и оборудован двумя сепараторами СК-3 и четырьмя отсадочными машинами. Уголь обогащается до глубины 0—0,5 мм, с выделением концентрата, промпродукта и породы. Шлам направляется на флотацию.

Исходный рядовой уголь подается на перекрытие +29,4 м и поступает в барабанную дробилку для избирательного дробления до крупности < 200 мм и выделения крупных кусков породы. После дробления уголь конвейерами подается на классификационные грохоты типа ГУК-К для разделения на классы 6—200 и 0—6 мм. Класс 6—200 мм поступает в сепараторы СК-3, выделяющие из угля смесь концентрата с промпродуктом и породу. Продукты обогащения обезвоживаются на грохотах и отмываются от суспензии. Смесь концентрата
ляются концентрат, промпродукт и порода. Концентрат направляется в багер-зумпф, откуда выдается элеватором в центрифуги для обезвоживания, после чего поступает на погрузочный пункт.

Разжиженная суспензия с обезвоживающих грохотов перекачивается на дуговые сита для отделения от нее крупного угольного шлама. Подрешетный продукт с дуговых сит поступает в магнитные сепараторы, где выделяется магнетит, направляемый в гидравлический классификатор, куда добавляется также свежий магнетит для приготовления рабочей суспензии.

Обогатительный цех производительностью 600 т/час с обогащением в тяжелых суспензиях коксующихся углей (рис. 77) состоит из двух секций и оборудован шестью сепараторами СК-3 и двумя отсадочными машинами. Уголь обогащается до глубины 0—0,5 мм, с выделением концентрата, промпродукта и породы. Шлам направляется на флотацию.

Исходный уголь крупностью 0—200 мм подается на перекрытие +29,4 м и поступает на классификационные грохоты типа ГУК-К для разделения на классы 20—200, 6—20 и 0—6 мм. Крупные классы угля поступают в сепараторы СК-3 первой группы, а мелкий уголь — в багер-зумпф и оттуда элеватором подается в отсадочные машины. Концентрат сепараторов обезвоживается на грохотах и отмывается от суспензии, а затем поступает на погрузочный пункт. При высокой влажности концентрата класса 6—20 мм от него отсевается яри обезвоживании на грохотах мелкий уголь, который направляется на дополнительное обезвоживание в центрифуги. Смесь промпродукта и породы после отделения суспензии направляется в сепараторы второй группы.

Выделенный в сепараторах второй группы промпродукт обезвоживается на грохотах, отмывается от суспензии и одновременно разделяется на классы 20—200 и 6—20 мм. Промпродукт класса 20—200 измельчается до крупности <( 20 мм и после контрольного грохочения на сите с отверстиями 6 мм направляется в смеси с исходным углем класса 6—20 мм в сепараторы первой группы для обогащения. Промпродукт класса 6—20 мм измельчается до крупности О 6 мм и направляется в багер-зумпф, а оттуда — в отсадочные машины для обогащения в смеси с исходным углем класса 0—6 мм. Порода с сепараторов после обезвоживания и отмывки от суспензии направляется в отвал.

Регенерация разжиженной суспензии производится так же, как в обогатительном цехе (вариант 1).

Обогатительный цех производительностью 500— 700 т/нас с обогащением в тяжелых суспензиях энергетических углей (рис. 78) оборудован двумя сепараторами СК-4 и одним сепаратором СК-3. Уголь обогащается до глубины 13 мм с выделением концентрата промпродукта и породы.

Исходный рядовой уголь подается на перекрытие + 26,6 м и поступает на валковый грохот для выделения крупных кусков угля 200 мм, из которых производится контрольная выборка щепы и других посторонних предметов, попавших случайно в уголь при его добыче. Подрешетный продукт валкового грохота направляется на классификационные грохоты типа ГУК-К, разделяющие уголь на классы 40—200, 13—40 и 0—13 мм.

Классы 40—200 и 200 мм объединяются и поступают в один из сепараторов СК-4 класс 13—40 мм поступает в другой сепаратор. Концентрат обоих сепараторов обезвоживается на грохотах и отмывается от суспензии. Крупный концентрат больше 40 мм дробится до 100 мм и в смеси с остальным концентратом направляется на сортировку для разделения на товарные классы (сорта).

Смесь промпродукта и породы с сепаратора СК-4 поступает для разделения в сепаратор СК-3. Промпродукт после обезвоживания и отмывки от суспензии смешивается с необогащенной угольной мелочью и шламом и направляется для сжигания на электростанцию или другим потребителям. Порода поступает в отвал.

Регенерация разжиженной суспензии производится так же, как в обогатительном цехе для коксующихся энергетических углей (вариант I).

Обогатительный цех производительностью 550 т/час с обогащением в тяжелых суспензиях энергетических углей (рис. 79) оборудован тремя сепараторами СК-5. Уголь обогащается до глубины 13 мм с выделением концентрата промпродукта и породы. На обогащение поступает уголь крупностью 0—75 мм, содержащий в большом количестве глинистые примеси.

Исходный уголь подается на перекрытие +16,57 м и направляется на классификационные и обесшламливающие грохоты для выделения мелкого угля крупностью 0—13 мм. Подрешетный продукт с грохотов вместе с водой поступает в моечные желоба, где частично от угля отмучивается глина, и затем — в багер-зумпф. Отсюда мелкий уголь направляется в центрифуги для обезвоживания, а в зимнее время подвергается также сушке в конвейерных сушилках. При отсутствии в угле глинистых примесей мелкий уголь с классификационных грохотов выдается в сухом виде и обогащению не подвергается.

Крупный уголь кл. 13—75 мм направляется на обогащение в сепараторы. Продукты обогащения обезвоживаются на грохотах и отмываются от суспензии. Разжиженная суспензия подается в цилиндрические сгустители. Сгущенный продукт поступает на дуговые сита для удаления крупного угольного шлама. Подрешетный продукт с дуговых сит направляется в магнитные сепараторы для выделения магнетита.

Обогатительный цех производительностью 100 т/час с обогащением в тяжелой суспензии энергетических углей (рис. 80) оборудован сепаратором СК-2. Уголь обогащается до глубины 25 мм с выделением концентрата и породы.

Исходный рядовой уголь подается на перекрытие +14,4 м и направляется на классификационный грохот для отсева от него мелкого угля < 25 мм. Крупный уголь поступает на обогащение в сепаратор СК-2. Концентрат и порода обезвоживаются на грохотах и отмываются от суспензии.

Разжиженная суспензия сгущается в коническом сгустителе и утяжеляется свежим магнетитом.





Яндекс.Метрика