26.02.2021

Аккумулирующие бункера


Аккумулирующие бункера предназначены для накапливания углей при неравномерном поступлении их на обогатительную фабрику, с целью обеспечения бесперебойной работы фабрики. Бункера служат также для усреднения и шихтования углей перед обогащением.

Бункера сооружают обычно из железобетона, иногда из металла. Форма бункера должна обеспечить удобство загрузки его углем при возможно полном использовании емкости и разгрузки угля под действием собственного веса. На обогатительных фабриках наиболее часто сооружают призматические бункера с пирамидальными днищами (рис. 57). Для аккумулирования большого запаса угля устраивают силосы цилиндрической формы с коническими днищами.
Аккумулирующие бункера

Размеры бункеров в плане определяются шагом колонн. Расстояния между колоннами в проектах новых обогатительных фабрик принимают кратными 3 м, высоту призматической части бункера — кратной 0,6 м*. Угол наклона днища бункеров — не менее 45—55°, в зависимости от крупности угля и его влажности.

Размеры выпускных отверстий в днище бункера принимают 500х750 и 750х1000 мм при максимальном размере кусков угля соответственно 150 и 300 мм.

Объем ячейки бункера рассчитывают как сумму геометрических объемов, составляющих ячейку.

Геометрический объем ячейки призматического бункера с пирамидальным днищем вычисляют по формуле

где H — высота бункера, м;

A, В — размеры выпускного отверстия, м;

Aв, Вв — размеры верхних кромок бункера, м.

Для бункеров с квадратной формой сечения призматической части ячейки А = В и Aв = Ё , поэтому

Коэффициент заполнения ячейки бункера углем w принимают 0,80—0,85 от ее геометрического объема.

Потребная вместимость бункера может быть определена по графику загрузки и разгрузки угля в течение суток или смены (рис. 58). Например, если уголь загружают в бункер через каждые 2 часа, начиная с 0 час., равными количествами по 100 т (ступенчатая кривая OA), а выгружают, непрерывно, начиная с 1-го часа (наклонная кривая ВС), то наибольшая величина ординаты между кривыми загрузки и выгрузки угля ДЕ определяет в данном случае потребную вместимость бункера = 150 т.

Практически вместимость аккумулирующих бункеров принимают в зависимости от производительности и графика работы углеприема и цеха обогащения. В этом случае вместимость бункеров

где Qц — производительность цеха с меньшей производительностью, т/час;

tц — максимальное избыточное число часов работы цеха с меньшей производительностью при остановке цеха с большей производительностью, час.;

k — коэффициент запаса производительности.

Количество ячеек в бункере принимают не менее, чем количество групп углей, поступающих на обогатительную фабрику и входящих в шихту для обогащения.

Загрузку бункеров углем производят ленточными конвейерами с передвижными сбрасывающими устройствами или скребковыми конвейерами.

Управление Челноковыми ленточными конвейерами при загрузке бункера осуществляется автоматически при помощи конечных выключателей (рис. 59). Загрузка ячейки производится из двух положений конвейера: в первом положении насыпается начальный конус в левой части ячейки; во втором положении конвейер загружает правую часть ячейки.

Для контроля заполнения ячеек бункера углем применяют гамма-индикаторы ЛТШ. В каждой ячейке устанавливают по три индикатора, фиксирующих: 1) нижний уровень угля при наличии свободной емкости на 60 т (индикатор ДУН); 2) верхний уровень левого конуса угля (ДУВ1); 3) верхний уровень правого конуса угля (ДУВ2).

При заполнении углем левой части ячейки бункера срабатывает индикатор ДУВ1 и контактами реле включает контактор первого хода электродвигателя челнокового конвейера, который при этом перемещается вправо до конечного выключателя KB2, обрывающего цепь контактора двигателя. Конвейер останавливается и загружает правую часть ячейки бункера. После заполнения ее углем конвейер перемещается на другую ячейку бункера и т. д.

Выгрузка угля из бункеров производится дисковыми (тарельчатыми) питателями, оборудованными автоматическими весовыми регулирующими устройствами. Иногда применяют качающиеся питатели.

Примеры сооружения аккумулирующих бункеров показаны на рис. 60 и 61.

На рис. 60 изображен пятиячейковый железобетонный бункер с распределением угля по ячейкам скребковым конвейером.

На рис. 61 изображен пятиячейковый железобетонный бункер с примыкающим к нему угольным складом. Распределение угля по ячейкам производится ленточным конвейером с передвижной кареткой.





Яндекс.Метрика