26.02.2021

Схемы и компоновка оборудования дробильно-сортировочных цехов


Дробильно-сортировочные цехи имеют различные размещение и компоновку сооружений, оборудования и механизмов. На индивидуальных обогатительных фабриках, находящихся при шахтах, дробильно-сортировочные цехи часто располагают в блоке сооружений главного ствола шахты. На групповых и центральных фабриках эти цехи размещают в отдельных зданиях между углеприемом и главным корпусом фабрики или в главном корпусе.

Пример размещения дробильно-сортировочного цеха в блоке главного ствола шахты показан на рис. 51.
Схемы и компоновка оборудования дробильно-сортировочных цехов

Примеры компановки дробильно-сортировочных цехов, размещенных в отельных зданиях, показаны на рис. 52—55.

На рис. 52 изображена схема компоновки дробильно-сортировочного цеха Донецкой ОФ (Донбасс), обогащающей коксующиеся угли. Цех имеет две секции углеподготовки, оборудованные валковыми грохотами для разделения угля на классы > 75 и < 75 мм, конвейерами для выборки породы и двухвалковыми зубчатыми дробилками. Вместимость аккумулирующих бункеров каждой секции — 1320 т.

Аналогичная схема компоновки дробильно-сортировочного цеха Богураевской ОФ (Донбасс) изображена на рис. 53. Для загрузки угля в бункера применены скребковые конвейеры.

На рис. 54 изображена схема компоновки дробильно-сортировочного цеха Ново-Гришевской ОФ (Восточная Сибирь). Для дробления угля здесь применены конусные дробилки.

На рис. 55 изображена схема компоновки дробильно-сортировочного цеха Кальмиусской ОФ (Донбасс). Аккумулирующие бункера расположены в отдельном здании между ямами для привозных углей и главным корпусом обогатительной фабрики. Углеподготовка производится в главном корпусе.

Размещение дробильно-сортировочного цеха в блоке главного корпуса обогатительной фабрики показано на рис. 56. Проект разработан Ленгипрошахтом как типовой для обогатительных фабрик производительностью 600 т коксующихся углей в сутки (Донецкий, Кузнецкий и Карагандинский угольные бассейны). Дробильно-сортировочный цех имеет две взаимозаменяемые секции. Процессы загрузки угля в аккумулирующие бункера и дозирования угля автоматизированы. Из ямы для привозных углей рядовой уголь доставляется ленточным конвейером в главный корпус и подается на валковый грохот для разделения на классы больше 100 и < 100 мм. Из угля класса больше 100 мм породу выбирают на конвейере, а затем уголь дробится в двухвалковой зубчатой дробилке. Дробленый уголь вместе с остальным углем загружают с помощью Челноковых конвейеров в ячейки аккумулирующих бункеров.





Яндекс.Метрика