24.02.2021

Технологический комплекс обогатительных фабрик


Технологический комплекс обогатительной фабрики состоит из зданий и сооружений, в которых размещаются основные производственные и вспомогательные цехи (отделения), а также службы фабрики.

Производственные цехи (отделения) обогатительной фабрики — углеприем, дробильно-сортировочный, обогащения, шламового хозяйства, сушильный, сортировка, погрузочно-складского и породного хозяйств.

Вспомогательные цехи и службы — электроснабжения, водо- и теплоснабжения, ремонтно-механические мастерские, химическая лаборатория, материальные склады и др.

Наличие на обогатительной фабрике тех или иных цехов зависит от принятого метода и глубины обогащения, а также от территориального расположения фабрики.

Примеры компоновки зданий и сооружений технологического комплекса на индивидуальных, групповых и центральных обогатительных фабриках показаны на рис. 1, 2, 3.
Технологический комплекс обогатительных фабрик

В технологический комплекс обогатительной фабрики входят: угольные ямы и бункера для приема и хранения углей, здания дробильно-сортировочного, обогатительного и сушильного цехов, погрузочные бункера, угольные склады, шламовые отстойники и др.

Углеприем состоит из устройств для разгрузки и приема угля, поступающего на обогатительную фабрику. Для этой цели сооружают бункера и угольные ямы.

Емкость бункеров для приема угля непосредственно с шахт рассчитывают на количество угля, выдаваемого за 3—6 подъемов шахтного скипа. При раздельной выдаче последовательно углей двух и более марок емкость каждого бункера для их приема рассчитывают на количество угля в одном составе вагонеток в около-ствольном дворе шахты.

Привозные угли принимают в угольные ямы. Емкость их рассчитывают в зависимости от количества угля, поступающего единовременно на обогатительную фабрику.

Дробильно-сортировочные цехи производят операции грохочения и дробления угля; выборки из угля крупной породы и посторонних предметов, попавших в уголь при добыче; сортировки и аккумулирования углей по отдельным маркам или углей, близких по своему качеству; подготовки однородной угольной шихты для обогащения. Зги цехи оборудуются машинами для грохочения и дробления угля, а также питателями. Для накапливания (аккумулирования) угля, в целях обеспечения бесперебойной и равномерной работы обогатительной фабрики сооружают бункера. Емкость бункеров принимают в зависимости от производительности обогатительной фабрики и ее местонахождения (расстояния от источника снабжения углем).

Обогатительные цехи производят обогащение угля и вспомогательные операции, связанные с обогащением,— классификацию угля на машинные классы, обеспыливание угольной мелочи, обезвоживание продуктов обогащения и т. п.

Крупные и мелкие классы угля обогащаются гравитационными методами, угольная пыль и шлам — методом флотации. В зависимости от принятого метода и глубины обогащения обогатительные цехи оборудуются соответствующей аппаратурой и оборудованием.

Шламовое хозяйство обогатительной фабрики состоит из осадительных устройств и оборудования для осветления моечных вод и сгущения шлама — отстойников, сгустителей, различных видов центробежных осветлительных аппаратов.

Сушильные цехи производят сушку продуктов обогащения обычно только мелких классов. Цехи оборудуются газовыми трубами-сушилками, барабанными и другими сушилками. В качестве топлива для получения дымовых газов, направляемых в сушилки, используют промпродукт.

Сортировка состоит из устройств и оборудования для классификации угля при использовании его для энергетических целей. Эта операция выполняется перед погрузкой угля, поэтому часто сортировку объединяют с погрузочно-складским хозяйством обогатительной фабрики.

Погрузочно-складское хозяйство состоит из устройств и оборудования для погрузки продуктов обогащения в железнодорожные вагоны и складов для хранения продуктов.

Различают бункерную и безбункерную погрузку продуктов. При бункерной погрузке над железнодорожными путями сооружают погрузочные бункера, в которых аккумулируются продукты обогащения. Затем эти продукты грузят в вагоны. Емкость бункеров принимают соответственно емкости состава вагонов, подаваемых единовременно под погрузку.

При безбункерной погрузке аккумулирования продуктов обогащения не производят, а грузят их в железнодорожные вагоны через погрузочные пункты, оборудованные соответствующими погрузочными устройствами.

Угольные склады сооружают скреперные и грейферные.

Породное хозяйство состоит из устройств и оборудования для транспортирования и складирования породы в отвалы. Породу доставляют в отвалы рельсовым транспортом, по канатным подвесным дорогам, а также автомобильным транспортом.

Отвалы хвостов флотации шлама делают намывными, используя гидротранспорт.

Электроснабжение обогатительной фабрики осуществляется через ближайшую электроподстанцию или специально построенную подстанцию на площадке фабрики. Управление электроснабжением производится с диспетчерского щита подстанции, располагаемого в главном корпусе.

Пуск электродвигателей — автоматический. Пусковая аппаратура и аппаратура автоматического управления устанавливаются в распределительных пунктах, изолированных от производственных цехов.

Водоснабжение. Обогатительная фабрика снабжается водой для технологических и противопожарных целей, а также для хозяйственно-питьевых нужд. Для создания запаса воды на территории фабрики сооружают резервуары.

Теплоснабжение для отапливания производственных помещений, нагревания воздуха в вентиляционных системах, а также для хозяйственно-бытовых нужд осуществляется от: котельной, сооружаемой на площадке обогатительной фабрики, а на фабриках при шахтах — от котельной шахты.

Ремонтно-механические мастерские производят текущий и планово-предупредительный ремонт механического и электрического оборудования обогатительной фабрики. Мастерские оснащаются кузнечно-прессовым, механическим и электроремонтным оборудованием.

Капитальный ремонт оборудования и изготовление запасных частей производятся обычно ближайшими центральными ремонтно-механическими мастерскими или рудоремонтными заводами.

Химическая лаборатория при обогатительной фабрике производит все виды анализов исходного угля и продуктов обогащения. Кроме того, лаборатория выполняет анализы воды, смазочных материалов, реагентов и др.

Материальные склады сооружают для хранения запасного оборудования, смазочных и осветительных материалов, реагентов и т. п.

Административно-бытовой комбинат служит для размещения конторы управления обогатительной фабрики и помещений бытового обслуживания рабочих. При расположении конторы в отдельном здании. помещения бытового обслуживания рабочих размещают в главном корпусе обогатительной фабрики.





Яндекс.Метрика