24.02.2021

Режим работы и производительности обогатительных фабрик


Режим работы действующих обогатительных фабрик определяется непрерывной рабочей неделей. Число рабочих дней в году 360 (отклонение 1—2 дня), число смен в сутки 2—3, число часов работы в сутки 14—21. Индивидуальные обогатительные фабрики при шахтах (разрезах) работают по режиму шахты (разреза).

В проектах новых обогатительных фабрик угольных предприятий принимают прерывную рабочую неделю. Число рабочих дней в году 300, число смен в сутки 2, число часов работы в сутки 14.

Для обогатительных фабрик при коксохимических заводах принимают непрерывную рабочую неделю. Число рабочих дней в году 365, число смен в сутки 2, число часов работы в сутки 14.

Режим работы цехов обогатительной фабрики:

а) углеприем и дробильно-сортировочные цехи центральных и групповых обогатительных фабрик обычно рассчитывают на трехсменную работу;

б) цехи обогащения рассчитывают в соответствии с общим режимом работы фабрики;

в) сушильные цехи обычно работают только .в зимнее время (в Донецком бассейне — с 15 ноября по 15 марта).

Производительность обогатительных фабрик колеблется >в пределах от 300 до 3000 тыс. т угля в год. Современные наиболее крупные обогатительные фабрики перерабатывают до 800 т и более угля в час.

Производительность индивидуальных, групповых и центральных обогатительных фабрик рассчитывают в зависимости от количества угля, добываемого шахтами (разрезами), закрепляемыми за данной фабрикой.

Среднечасовая производительность фабрики
Режим работы и производительности обогатительных фабрик

где р — годовая производительность фабрики, т/год;

а — количество рабочих дней фабрики в году;

b — количество рабочих смен в сутки;

с — количество рабочих часов в смену.

Расчетную производительность фабрики принимают с учетом неравномерности ее работы:

где k — коэффициент неравномерности, обычно принимаемый 1,15.

Расчетную производительность углеприема и дробильно-сортировочных цехов принимают с коэффициентом k = 1,5 от средней часовой производительности фабрики.

Производительность обогатительных фабрик при коксохимических заводах определяют, исходя из годовой потребности завода в концентрате,

где С — годовая потребность в концентрате, т/год;

у — выход концентрата, %.

Обогатительные фабрики большой производительности и фабрики, перерабатывающие различные угли, требующие раздельного их обогащения, проектируют секционными.

Секцией обогатительной фабрики называют совокупность транспортных устройств и обогатительных аппаратов, при совместной работе которых может быть завершен полностью технологический процесс обогащения угля. Обычно секции бывают однотипными и взаимозаменяемыми.

Производительность отдельных секций определяют в зависимости от соотношения трупп углей, обогащаемых раздельно.

где q — производительность секции в долях единицы от общей производительности фабрики.





Яндекс.Метрика