24.02.2021

Типы обогатительных фабрик


Обогатительные фабрики — промышленные предприятия, которые производят механическое обогащение и сортировку углей. Эти фабрики располагают при угольных шахтах и разрезах, в пунктах соединения грузопотоков угля, при коксохимических заводах и промышленных предприятиях, использующих уголь в качестве технологического сырья.

В зависимости от территориального расположения обогатительные фабрики подразделяют на следующие типы:

- индивидуальные (ОФ) — предназначенные для обогащения углей одной шахты (разреза), на площадке которых они располагаются;

- групповые (ГОФ) — для обогащения углей нескольких шахт, располагаемые на площадке одной из этих шахт;

- центральные (ЦОФ) — для обогащения углей группы шахт, территориально не связанные ни с одной из них и располагаемые обычно на выходе грузопотоков угля;

- фабрики у потребителей угля.

При выборе места строительства обогатительной фабрики исходят из планов комплексного развития промышленности данного района или угольного бассейна, географического расположения шахт (разрезов), их производственной мощности и сроков существования, местоположения потребителей продуктов обогащения, расположения железнодорожных путей общего пользования и станций примыкания к ним подъездных путей шахт (разрезов), наличия площадки для строительства обогатительной фабрики и других факторов.

Выбор типа обогатительной фабрики обосновывают технико-экономическими расчетами путем сопоставления различных вариантов строительства индивидуальных, групповых и центральных фабрик.

Строительство обогатительных фабрик при коксохимических заводах целесообразно, если последние находятся вблизи от места добычи угля. В противном случае резко возрастают непроизводительные затраты средств на перевозку на обогатительную фабрику вместе с углем содержащейся в нем породы.

Сырьевой базой индивидуальных и групповых обогатительных фабрик являются угли шахт (разрезов), закрепленных за данными фабриками. Для центральных обогатительных фабрик сырьевая база подбирается из углей, добываемых близлежащими шахтами, с учетом обеспечения возможности совместного или раздельного обогащения углей на полностью загруженных секциях фабрики. Для обогатительных фабрик при коксохимических заводах подбирают сырьевую базу, обеспечивающую получение из углей шихты, пригодной для коксования.





Яндекс.Метрика