23.02.2021

Схемы осветления моечных вод и сгущения шлама


Схемы осветления моечных (шламовых) вод и сгущения шлама в значительной степени зависят от технологии и глубины обогащения угля. С увеличением глубины обогащения загрязнение моечной воды происходит более интенсивно. Удаление накапливающихся в моечных водах мельчайших частиц шлама становится затруднительным, в связи с чем часть моечной воды заменяют свежей водой или для очистки ее устраивают специальные очистные сооружения (бассейны, пруды), обеспечивающие эффективную очистку воды.

На обогатительных фабриках существуют три типа схем осветления моечных вод:

- с замкнутым циклом — в технологический процесс добавляют минимальное количество воды, необходимое лишь для пополнения потерь ее с продуктами обогащения после их обезвоживания;

- с частично замкнутым циклом — часть моечной воды заменяют свежей;

- с разомкнутым циклом — вою моечную воду заменяют свежей.

Наиболее совершенными являются схемы осветления моечных вод, предусматривающие минимальный сброс их за пределы обогатительной фабрики.

Моечные воды различных технологических процессов отличаются концентрацией в них шлама и крупностью его частиц. Поэтому на многих обогатительных фабриках имеются две самостоятельные системы осветления моечных вод — для обогащения крупных и мелких классов (зерен) угля и, кроме того, отдельно система осветления воды, получаемой при обесшламливании мелкого угля.

При двух системах осветления моечных вод подрешетная шламовая вода обезвоживающих грохотов крупного концентрата поступает в пирамидальный отстойник системы для крупного угля, слив которого возвращается в процесс обогащения. Подрешетная шламовая вода грохотов мелкого концентрата поступает в пирамидальный отстойник системы для мелкого угля, откуда слив направляется для дополнительного осветления в цилиндрический сгуститель. Слив сгустителя возвращается в процесс, а сгущенный шлам подается на флотацию. Сгущенный шлам обоих пирамидальных отстойников поступает в конические сгустители (воронки), откуда после дополнительного сгущения и обезвоживания на грохотах присаживается к концентрату или направляется на обогащение. Подрешетная шламовая вода с обезвоживающих грохотов крупного шлама и слив воронок направляются в цилиндрический сгуститель вместе со сливом пирамидальных отстойников системы для мелкого угля.

Шламовые воды, получаемые при обесшламливании мелкого угля, осветляются в пирамидальных отстойниках.

При одной системе осветления моечных вод шламовые воды с обезвоживающих грохотов крупного и мелкого концентрата объединяются и осветляются по схеме, предусмотренной для мелкого угля.

Схемы осветления моечных вод и сгущения шлама включают следующие процессы;

1. Шламовые воды после обесшламливания угля осветляются с коагуляцией шлама в отдельной системе пирамидальных отстойников.

2. Шламовые воды системы крупного угля осветляются в пирамидальных отстойниках. Часть осветленной воды (20—30%) из отстойников направляется на дополнительное осветление с коагуляцией шлама в цилиндрический сгуститель. Остальная вода поступает в технологический процесс.

3. Шламовые воды системы для мелкого угля осветляются в пирамидальных отстойниках или цилиндрических сгустителях. Часть осветленной воды (25—35%) направляется на дополнительное осветление с коагуляцией шлама. Остальная вода поступает в технологический процесс,

4. Крупный шлам обезвоживается на грохотах и присаживается к концентрату или направляется на обогащение. Мелкий шлам подвергается флотации.

Схемы осветления моечных вод показаны на рис. 276, 277.






Яндекс.Метрика