22.02.2021

Общие сведения по пылеулавливанию


Пылеулавливание — процесс выделения пыли из запыленного воздуха или дымовых газов.

Запыление воздуха (газов) на обогатительных и брикетных фабриках происходит особенно сильно при операциях дробления, грохочения, обеспыливания, пневматического обогащения и сушки. Размер частиц пыли, взвешенных в воздухе или газе, колеблется от 0 до 500 мк. Концентрация пыли — до 200—1000 Г/м3.

Запыленный воздух засасывается в воздухопроводы вентиляционных установок и направляется в аппараты для пылеулавливания. Очищенный воздух выбрасывается в атмосферу или снова направляется в технологический процесс для повторного использования. Существуют две системы установок для пылеулавливания — промышленно-технологическая и промышленно-санитарная.

Промышленно-технологическая система предназначена для очистки от пыли воздуха или газов, используемых для технологических целей — обеспыливания угля, пневматического обогащения, сушки и т. д. Эта система характеризуется большим количеством очищаемого воздуха, установкой мощных вентиляторов и высокопроизводительных аппаратов для пылеулавливания.

Промышленно-санитарная система предназначена для очистки воздуха, отсасываемого от оборудования, при работе которого из угля образуется пыль (дробилок, грохотов, прессов и др.), и мест перегрузки угля. Характеризуется меньшим количеством перемещаемого и очищаемого от пыли воздуха.

Методы очистки воздуха (газа) от пыли — сухой, мокрый и электрический — выбирают в зависимости от ценности улавливаемой пыли, необходимой степени очистки воздуха, температуры воздуха и др. Классификация методов и аппаратов для улавливания пыли приведена в табл. 171.

Эффективность пылеулавливания характеризуется общим и фракционным показателями степени очистки воздуха (газа) от пыли.

Общий показатель эффективности пылеулавливания характеризует процесс без учета крупности улавливаемой пыли:
Общие сведения по пылеулавливанию

где G1 — количество пыли, находящейся в воздухе;

G2 — количество пыли, осажденной из воздуха.

Фракционный показатель эффективности пылеулавливания характеризует процесс улавливания пыли заданной крупности:

где а — количество пыли заданной крупности, содержащейся в запыленном воздухе, %;

в — количество пыли той же крупности, оставшейся в воздухе после пылеулавливания, %.





Яндекс.Метрика