Конструкции аппаратов для обеспыливания угля


Аппараты для обеспыливания различаются по способу разрыхления угля и продувания через него воздуха.

Имеется большое количество различных конструкций аппаратов для обеспыливания. Наиболее применяемые из них: центробежный, вибрационный, роликовый, жалюзийный и камерный обеспыливатели.

Центробежный обеспыливатель (рис. 241) представляет собой цилиндрическую камеру обеспыливания с расположенной в ней внутренней камерой. В нижней части внутренней камеры имеются жалюзи, в центре — вращающийся вертикальный вал, несущий на конце диск для разбрасывания угля, а в верхней — вентиляторное колесо, создающее циркуляцию потока воздуха через жалюзи в междукамерном пространстве.
Конструкции аппаратов для обеспыливания угля

Вращение вертикальному валу сообщается от электродвигателя через клиноременную передачу или пары конических шестерен.

Исходный уголь поступает через загрузочную воронку на разбрасывающий диск. Под действием центробежной силы уголь с диска отбрасывается веером на стенки камеры и опускается в разгрузочную воронку для обеспыленного продукта. Пыль струей воздуха, продуваемой через падающий уголь, уносится в между-камерное пространство, ударяется о стенки камеры и опускается в разгрузочную воронку для пыли.

Скорость движения воздуха в обеспыливателе регулируется изменением угла наклона лопастей вентиляторного колеса и положением пластин жалюзи.

Коэффициент эффективности обеспыливания в центробежных обеспыливателях достигает 0,60—0,65, степень извлечения пыли — 70—75%. Техническая характеристика обеспыливателей и данные об их работе приведены в табл. 169, 170.


Вибрационный обеспыливатель (рис. 242) состоит из вибрационного грохота, установленного в герметически закрытой камере обеспыливания, и питателей для подачи на грохот исходного угля и выдачи обеспыленного продукта. Через разрыхленный слой угля на сите грохота продувается воздух, который уносит с собой частицы пыли. Обеспыленный продукт остается на сите, запыленный воздух направляют на очистку в пылеулавливающие аппараты.

Роликовый обеспыливатель (рис. 243) состоит из камеры обеспыливания, в которой установлены две каскадные системы жалюзи. Первая система выполнена в виде вращающихся по ходу движения угля роликов, а вторая — в виде металлических пластин.


Исходный уголь подается питателем в верхнюю часть камеры на ролики и плавно спускается по ним вниз, продуваемый по пути воздухом. Крупные частицы угля, унесенные воздушным потоком, задерживаются жалюзи из металлических пластин; за металлическими пластинами осаждается крупная пыль. Запыленный воздух направляют на очистку.

Для регулирования скорости воздушного потока в камере обеспыливания установлены заслонки.

Жалюзийный обеспыливатель (рис. 244) аналогичен по конструкции роликовому обеспыливателю, но вместо роликов в камере обеспыливания установлены пластины-жалюзи, по которым уголь спускается вниз, продуваемый по пути воздухом.

Регулирование скорости воздушного потока производится при помощи поворачивающейся перегородки (щита) и пластин жалюзи.

Производительность жалюзийного обеспыливателя по исходному углю 60—70 т/час; расход воздуха 50—60 тыс. м3/час; сопротивление системы 100—200 мм вод. ст.; степень извлечения пыли 57—69%; коэффициент эффективности обеспыливания 0,33—0,41.

Камерный обеспыливатель (рис. 245) состоит из камеры обеспыливания, в которую из загрузочной воронки подается исходный уголь. Сбоку в камеру поступает воздух, продувающий уголь и уносящий с собой пыль в камеру пылеулавливания. На пути движения воздуха установлена перегородка. Крупные частицы пыли, ударяясь о перегородку, опускаются в разгрузочную воронку, а запыленный воздух направляется на очистку. Обеспыленный уголь накапливается в нижней части камеры обеспыливания и разгружается по мере накопления при помощи балансирного клапана.

Подача воздуха регулируется путем изменения величины отверстия для впуска воздуха при помощи подвижной пластины и винтового устройства.

В нижней части камеры обеспыливания имеются окна для дополнительной подачи воздуха. Сечение окон регулируется щитками.

Основные размеры камерного обеспыливателя; ширина 2100, длина 1300, высота 2000 мм. Производительность обеспыливателя по исходному углю 20—25 т/час, по пыли до 5 т/час; расход воздуха ~ 16 000 м3/час; сопротивление системы 70—75 мм вод. ст.; коэффициент эффективности обеспыливания 0,4—0,7.





Яндекс.Метрика