22.02.2021

Конструкция грохотов


В зависимости от принципа действия, приводного механизма и характера просеивающей поверхности грохоты делятся на группы:

- валковые с вращающимися валками;

- быстроходные качающиеся с продольными качаниями короба под углом к поверхности решета (сита);

- гирационные (полувибрационные) с вращательным движением короба в вертикальной плоскости;

- вибрационные со свободными колебаниями короба под воздействием на него различных динамических факторов;

- резонансные с продольными качаниями двух коробов, первый из которых приводится в движение от привода, а второй — от первого короба через систему пружин; барабанные вращающиеся.

Валковые грохоты применяют на обогатительных фабриках для предварительного грохочения рядовых углей с целью выделения из них крупных классов > 50 мм и на брикетных фабриках для грохочения мелких классов влажных бурых углей. На этих грохотах установлены ножевые очистные устройства различной конструкции, препятствующие налипанию угля на поверхности дисков и валков.

Валковый грохот (рис. 220) состоит из короба, в котором помещены вращающиеся валки с насаженными на них дисками в виде эксцентрических кругов или сферических треугольников, образующих просеивающую поверхность. Валки вращаются с одинаковой скоростью от электродвигателя посредством редуктора и цепных передач. Уголь перемещается дисками в сторону разгрузочного конца грохота. По пути мелкие куски уходят в подрешетный продукт через отверстия между дисками.

Техническая характеристика валковых грохотов приведена в табл. 159.
Конструкция грохотов

Быстроходные качающиеся грохоты применяют на обогатительных и брикетных фабриках, а также на сортировках для подготовительного и вспомогательного грохочения углей на решетах и ситах с отверстиями размером не менее 6 мм. Эти грохоты представляют собой качающиеся на подвесках или опорах короба, приводимые в движение при помощи эксцентрикового шатунного механизма. Для грохочения углей применяют грохоты БКГ-11А (БКГ-11), БКГ-22III, ГУКК.

Грохот БКГ-11А (быстроходный качающийся) (рис. 221) состоит из рамы, двух качающихся коробов с ситами, подвешенных к раме с уклоном в одну сторону, и приводного механизма. Последний состоит из эксцентрикового вала (рис. 222), приводящего в движение шатуны верхнего и нижнего коробов. Эксцентрики попарно развернуты на 180°, вследствие чего качания коробов направлены в разные стороны, чем достигается уравновешивание инерционных масс коробов грохота. Величина эксцентриситета может регулироваться от 4 до 16 мм.

Исходный уголь поступает в верхний короб и просеивается. Надрешетный продукт транспортируется в конец короба, а подрешетный попадает на нижний короб, на котором отсевается мелкий класс.



Грохот БКГ-22Ш (рис. 223) имеет короба, опирающиеся на опоры вместо подвесок. Движение коробов направлено в разные стороны.

Грохот ГУКК (уравновешенный качающийся) (рис. 224) состоит из короба с двумя ситами, расположенного на четырех наклонных опорах и поддерживаемого двумя тягами. Движение коробу передается от эксцентрикового привода, установленного на раме грохота.


Гирационные (полувибрационные) грохоты применяют для грохочения крупных, средних и мелких классов угля. Короба этих грохотов с одним или двумя ситами подвешены на эксцентриковом валу и совершают вращательные движения в вертикальной плоскости. Для грохочения углей применяют полувибрационные грохоты ГЖ, ГГР и ГГТ. Первые две конструкции как наиболее ранние имеются только на старых обогатительных фабриках и сортировках.

Грохоты ГЖ (жирационные) (рис. 225) бывают одно- и двухситные. Короб грохота опирается на эксцентриковый вал и может быть установлен с наклоном до 40°. Регулирование угла наклона осуществляется путем поворота короба вокруг эксцентрикового вала. Положение короба закрепляется коромыслами, которые крепятся к корпусам Подшипников при помощи установочных болтов, пропущенных в прорези секторов. Рама грохота подвешивается к перекрытию или устанавливается на другой стационарной раме. Для уравновешивания сил инерции, возникающих при работе грохота, на эксцентриковом валу насажены с двух сторон маховики с передвижными контргрузами.

Грохот ГГР (гирационный рессорный) (рис. 226) состоит из короба, рамы, эксцентрикового вала, рессор и привода.



Эксцентриковый вал (рис. 227) вращается в роликовых подшипниках, установленных на раме грохота. К валу на эксцентриках подвешен короб, удерживаемый от опрокидывания амортизирующими плоскими рессорами. Для уравновешивания сил инерции короба на валу установлены два маховика с контргрузами, развернутыми на 180° по отношению к эксцентриситету вала.

Грохот устанавливают на фундаменте или подвешивают на гибких тягах к перекрытию здания.

Грохоты ГГТ (гирационные тяжелого типа) аналогичны по конструкции грохоту ГГР. Грохоты ГГТ-32 имеют короб, опирающийся на плоские рессоры; рама грохота устанавливается на фундамент. Грохоты ГГТ-72-1, ГГТ-32Б и др. (рис. 228) имеют рессоры, выполненные в виде спиральных пружин. Раму грохота подвешивают на гибких тягах к перекрытию знания или к пружинам, составляющим часть подвески.

Вибрационные грохоты применяют преимущественно для грохочения средних и мелких классов угля. Эти грохоты отличаются свободными колебаниями короба и имеют механический или электрический привод. Грохоты с электрическим приводом имеют ограниченное применение для грохочения углей.


Механический привод бывает с инерционным (дебалансным), самобалансным и эксцентриково-инерционным вибраторами.

Вибрационные грохоты с инерционным (дебалансным) вибратором. К этой группе относятся грохоты ВГО и ГВР (ВГД), различаемые по размерам и количеству сит, а также грохоты ГВП-1.

Грохоты ВГО (вибрационные односитные) (рис. 229) состоят из короба с натянутым в нем ситом, установленного на рессорах. На коробе помещен вращающийся вибратор. Под действием центробежных сил инерции дебалансов вибратора короб, опирающийся на рессоры, вибрирует в плоскости, перпендикулярной к ситу.

Грохоты ГВР имеют короба с двумя ситами. Инерционный вибратор вибрационного грохота (рис. 230) представляет собой вал со смещенным от оси вращения центром тяжести и двумя дебалансами, создающими неуравновешенность системы. Дебалансы состоят из корпуса, диска и груза, прикрепленного к диску. Уравновешивание инерции привода производится путем перемещения диска с грузом в корпусе дебаланса.

Схема инерционного вибратора показана на рис. 231. При вращении дебалансов возникают центробежные силы инерции

где m — масса вращающегося дебаланса, кГ*сек2/м;

v — скорость вращения центра тяжести дебаланса, м/сек;

r — радиус вращения (расстояние от оси вращения до центра тяжести дебаланса), м;

G0 — вес дебаланса, кГ;

п — скорость вращения вала вибратора, об/мин.

Грохоты ГВП-1 (рис. 232) отличаются от грохотов ГВР отсутствием рессор. Короб грохота подвешивают к перекрытию здания.

Техническая характеристика грохотов ВГО и ГВР (ВГД) и данные о результатах их работы приведены в табл. 163 и 164.




Вибрационные грохоты с самобалансным вибратором находят ограниченное применение для грохочения угля.

Грохот с самобалансным вибратором СМ-13 (рис. 233) состоит из короба, смонтированного на жестких пружинящих опорах на раме. Самобалансный вибратор расположен под углом 55° к плоскости сита. Для поглощения динамических усилий и уравновешивания инерционных сил, действующих на короб, к раме и коробу прикреплена рессора.

Самобалансный вибратор (рис. 234) представляет собой чугунный корпус, в котором помещаются два параллельно расположенных вала, вращающихся в разные стороны. На каждом валу эксцентрично закреплены грузы.

Самобаланс действует на короб с переменной силой от 0 до 2P0

Действие сил 2Px, а следовательно, и колебания короба направлены вправо и влево; силы Py уравновешиваются.

Вибрационные грохоты с эксцентриково-инерционным вибратором. К этой группе относятся грохоты ГУП (универсальные подвесные). Имеется несколько типоразмеров этих грохотов, отличающихся один от другого размерами короба и количеством сит — от одного до трех. Особенностью грохотов является то, что массы дебалансов и эксцентриситет вала вибратора рассчитаны на совпадение оси вращения системы вибратор — короб с геометрической осью приводного шкива. Движение короба вращательное.

Грохот ГУП (рис. 235) состоит из короба с натянутыми в нем ситами, вибратора и подвесок.


Вибратор грохота (рис. 236) состоит из вала с двумя эксцентрическими шейками, сферических роликовых подшипников и маховиков-дебалансов. Вал вибратора проходит через центр тяжести массы короба. При вращении вала совершают движения две уравновешивающиеся системы — короб с грузом угля и маховики-дебалансы.

Центробежная сила от вращения короба

где G1 — вес короба с углем, кГ;

r1 — эксцентриситет вала вибратора, м;

n — скорость вращения вала, об/мин.

Центробежная сила от вращения дебалансов

где G2 — вес грузов дебалансов, кГ;

r2 — радиус вращения грузов дебалансов, м. Условия уравновешивания центробежных сил

Техническая характеристика грохотов ГУП и данные о результатах их работы приведены в табл. 165, 166.

Резонансные грохоты занимают промежуточное положение между быстроходными качающимися и вибрационными грохотами. Эти грохоты имеют постоянный эксцентриситет привода и амплитуду качаний коробов, отличающуюся по величине от эксцентриситета в зависимости от натяжения пружин, жесткости подвесок и др.

Имеются различные конструкции резонансных грохотов, представляющие собой уравновешенные вибрационно-колебательные системы со свободными связями. Отличие этих систем заключается в количестве и расположении масс, участвующих в колебательных движениях.

Резонансный грохот (рис. 237) состоит из двух последовательно расположенных коробов. Один из них приводится в движение от эксцентрикового вала и передает движение посредством пружин и рамы другому коробу. Таким образом, грохот представлен трехмассной резонансной системой (короб 1 — рама — короб 2); короба качаются в противоположные стороны.

Резонансные грохоты (рис. 238) также состоят из двух коробов, но расположённых один над другим.

По схеме а короб 1 приводится в движение от шатуна, связанного с коробом пружиной. Короб 1 передает движение коробу 2 через вторую пружину. В колебаниях участвуют две массы коробов.

По схеме б короб 1 приводится в движение от шатуна и передает его через пружину и раму, установленную на катках, коробу 2. В колебаниях участвуют три массы — два короба и рама.

Резонансный грохот ГРС (резонансный секционированный) (рис. 239) имеет два короба, связанных с рамой при помощи подвесок и резонансных упругих опор. Подвески служат для обеспечения прямолинейных колебаний короба, а опоры — для создания условий резонанса.

Привод грохота состоит из кривошипно-шатунного механизма с упругой связью. Колебания коробов осуществляются за счет переменного преобразования кинетической энергии упругой связи в потенциальную энергию в упругих опорах.

Резонансные грохоты с последовательно расположенными коробами работают на Ново-Узловской ЦОФ со следующими показателями:

Барабанные грохоты находят ограниченное применение для грохочения крупных и средних классов угля.

Барабанный грохот (рис. 240) состоит из одного или нескольких барабанов различного диаметра с просеивающей поверхностью из перфорированных стальных листов. Барабаны располагаются один в другом и укрепляются на валу, вращающемся со скоростью 5—15 об/мин. Уголь загружается в середину барабана и просеивается через отверстия на его поверхности.

Грохоты этой группы выполняются с коническими или цилиндрическими барабанами; первые из них устанавливаются горизонтально, вторые — наклонно.

Данные о результатах работы барабанного грохота приведены в табл. 167.






Яндекс.Метрика