22.02.2021

Решета и сита


Для грохочения угля применяют колосниковые решетки, штампованные решета и проволочные сита.

Колосниковые решетки, устанавливаемые неподвижно под углом 40—45°, служат для выделения крупных классов угля размером более 50 мм.

Решетки собирают из колосников различной формы (рис. 216). Часто для этой цели используют старые рельсы.
Решета и сита

По толщине решета отверстия расширяют книзу на конус под углом 7°. Это делается для того, чтобы куски (зерна) угля не застревали в отверстиях. Обычно отверстия на решете располагают в шахматном порядке (рис. 217). При этом центры отверстий находятся в вершинах равносторонних треугольников.

Длина штампованных решет 1000 мм, ширина 1000, 1250, 1500, 1750, 2000, 2500 и 3000 мм.

Площадь живого сечения штампованных решет составляет 35—40%. С уменьшением диаметра отверстий площадь живого сечения уменьшается.

Проволочные сита применяют для грохочения средних и мелких классов угля.

Сита изготовляют с отверстями (ячейками) квадратной формы из стальной проволоки (Ст. 0, Ст. 1, Ст. 2, Ст. 3), тканые или плетеные (рис. 218, 219).


Тканые сита обычно применяют в углехимических лабораториях при исследованиях угля, плетеные — на углеобогатительных и брикетных фабриках для промышленного грохочения.

По способу соединения проволок в тканых ситах различают: простые или полотняные сита — каждая проволока основы (продольная) переплетается с каждой проволокой утка (поперечной) и саржевые — проволоки основы и утка переплетаются через две проволоки.

Для устранения возможности относительного перемещения проволок и изменения размеров ячеек применяют канилированную (рифленую) проволоку. Сита из канилированной проволоки изготовляют следующих видов: простые — проволоки основы и утка имеют изгибы в местах соединений; с промежуточным рифлением — проволоки имеют дополнительные промежуточные изгибы по сторонам ячейки; комбинированные — только проволоки утка имеют изгибы в местах соединения с проволоками основы.

Площадь живого сечения проволочных сит достигает 75%.

Проволочным ситам присваивается номер, соответствующий размеру ячейки в свету.

Стандартная ширина сит 1000 мм (при необходимости до 1500 мм). Лабораторные сита и сита специального назначения изготовляют из цветных металлов и сплавов.

Технические характеристики проволочных сит приведены в табл. 157, 158.





Яндекс.Метрика