22.02.2021

Общие сведения о брикетных фабриках


Брикетирование — процесс механической переработки угольной мелочи для получения из нее путем прессования топлива в виде брикетов.

Брикеты — куски топлива геометрически правильной формы, одинакового размера и веса. Форма брикетов зависит от формовочных деталей брикетного пресса.

Угольные брикеты предназначаются для потребителей кускового топлива. Буроугольные брикеты, кроме того, применяются и для термохимической переработки — газификации, полукоксования и коксования.

Объекты брикетирования — отсевы каменных и близких к ним старых бурых углей с относительно прочной механической структурой, а также рядовые слабоструктурные молодые бурые угли, отличающиеся высоким содержанием влаги (от 45 до 60%).

Для брикетирования используется главным образом мелочь тощих углей и антрацитов. Газовые, длиннопламенные, а при наличии ресурсов и хорошо спекающиеся угли используются при брикетировании в качестве присадки.

Технологический процесс брикетирования угля состоит из следующих основных операций:

- классификации исходного угля и дробления классов повышенной крупности;

- сушки угольной мелочи (обычно при брикетировании бурых и иногда каменных углей) и охлаждения сушенки;

- смешения угольной мелочи со связующим веществом и подогрева смеси (шихты);

- прессования угольной сушенки (шихты) для получения брикетов.

Добавка связующих веществ в угольную мелочь необходима при брикетировании каменных углей. Бурые угли, как правило, брикетируются без связующих веществ.

В качестве связующих веществ наиболее часто применяют каменноугольный пек и нефтяные битумы.

Пек представляет собой конечный продукт фракционной разгонки каменноугольной смолы. Свойства его в значительной степени зависят от конечной температуры разгонки.

В табл. 123 приведены характеристики каменноугольного пека, применяемого при брикетировании углей.
Общие сведения о брикетных фабриках

Обычно применяют пек средний, а пек мягкий — только в зимнее время. Присадку пека в брикетную шихту производят в твердом или жидком (расплавленном) виде. Работа на жидком пеке дает возможность сокращения расхода связующего и улучшения гигиенических условий труда на брикетной фабрике. Расход пека на 1 т брикета составляет 60—80 кГ.

Нефтебитумы для целей брикетирования применяют на некоторых брикетных фабриках в России, во Франции и США. Характеристика нефтебитумов приведена в табл. 124.





Яндекс.Метрика