22.02.2021

Общие сведения об электрическом обогащении угля


Электрическое обогащение углей — процесс разделения (сепарации) смеси различно заряженных электричеством мелких частиц угля и породы под действием электрического поля высокой напряженности.

Электризация частиц может осуществляться различными способами. Практическое значение при обогащении углей имеют способы электризации, основанные на принципах:

- электропроводности — при соприкосновении частиц с заряженной металлической поверхностью. Частицы угля и породы приобретают, как правило, одноименные с электризующей поверхностью заряды. Частицы угля электризуются медленнее и слабее, чем частицы породы;

- контактной разности потенциалов между разнородными телам. — при трении частиц друг о друга или о поверхность из соответствующего материала, например, при продувании их через кварцевые трубки. Частицы угля заряжаются положительными, а частицы породы — отрицательными зарядами;

- ионизации — при коронном разряде в воздухе. Электризация частиц при этом наибольшая.

В зависимости от характера электрического поля и от способов заряжения частиц электрические методы сепарации делят на электростатические и коронные.

Первые основаны на использовании различий в электропроводности и электризации трением, а вторые — на применении коронного разряда.

В электростатических сепараторах используется статическое поле, в коронных — электрическое поле с объемными зарядами.

Питание электросепараторов осуществляется постоянным током высокого напряжения, получаемым от высоковольтных агрегатов, состоящих из трансформатора, выпрямителя, устройства для регулирования высокого напряжения и др.

Электростатические методы сепарации предварительно обеспыленной классифицированной угольной мелочи применяются в промышленном масштабе в электродной промышленности для получения малозольных угольных концентратов, идущих на изготовление электродов. В угольной промышленности эти методы обогащения промышленного применения не получили и находятся в стадии лабораторных и полупромышленных исследований.

Коронные методы электросепарации могут применяться для обеспыливания и классификации угольной мелочи, а также для обогащения углей некоторых месторождений, отличающихся повышенным содержанием фюзена, который при этом извлекается и попадает в пылевой продукт.

Различие в электропроводности может быть использовано также для отделения от угля кусков породы крупностью более 100 мм. Разгрузочно-сортировочное устройство сепараторов, работающих на этом принципе, включается с помощью реле, связанного с контактными пластинами, через которые пропускаются куски угля и породы.





Яндекс.Метрика