22.02.2021

Практические данные по флотации угля


Ниже приводятся данные по флотации угля во флотационных машинах «Гипрококс-51» (табл. 108—110) и ФМ-2,5 (табл. 111—117) на обогатительных фабриках в Донецком, Кузнецком и Карагандинском угольных бассейнах. Флотации подвергается шлам крупностью < 1 мм с некоторым незначительным содержанием в нем частиц больше 1 мм.

В зарубежных странах флотация угля производится в основном в механических флотационных машинах.
Практические данные по флотации угля

Схема флотации угольного шлама и пыли на обогатительной фабрике «Чемпион-1» (США) приведена на рис. 153. Реагенты: дегтярное масло (0,3 кГ/т), керосин (0,1 кГ/т), низкотемпературная смола (0,4 кГ/т). Плотность пульпы (Ж:Т) составляет 4,5. Результаты флотации приведены в табл. 118.

На обогатительной фабрике «Тамаква» (США) флотация угольного шлама производится в две стадии в последовательно расположенных двух четырехкамерных флотационных машинах типа Ференволд. Емкость камер машины для первичной флотации 2,83 м3, для вторичной — 0,70 м3. В камеры первичной флотации подается дополнительный воздух в количестве в минуту при давлении 260—350 мм вод. ст. Реагенты — соляровое и пихтовое масла. В каждом цикле флотации 50% реагентов подается в контактный чан и 50% — в камеры 2, 3, 4 каждой машины. Время контакта с реагентами в первом цикле 12—13 мин., во втором — 15 мин. Время флотации 6 мин. Плотность пульпы (Ж:Т) приблизительно равна 4,1—4,3.






Хвосты, полученные в первичных флотационных машинах, сгущают в цилиндрическом сгустителе и после обработки реагентом в контактном чане направляют на вторичную флотацию. Пенные продукты первых двух камер присоединяют к концентрату, а последующих камер — направляют в первую камеру. Выпуск окончательных хвостов производят из последней камеры. Результаты флотации приведены в табл. 119.

На некоторых обогатительных фабриках в США флотация угольного шлама производится с подачей в пульпу повышенного количества керосина (2,0—2,8 кГ/т). Угольные частицы, омасливаясь керосином, флокулируют, и поэтому флотационный концентрат сравнительно легко обезвоживается.

Промышленная флотационная установка, работающая на таком реагентном режиме на ш. «Бесси», оборудована двумя шестикамерными субаэрационными флотационными машинами. Емкость первых двух камер — по 2,83 м3, последующих — по 1,415 м3.

Керосин подается в трубопровод перед 1-й камерой (75%) и в 4-ю камеру (25%). Плотность пульпы приблизительно равна 4. Зольность исходного угля 18—20%, концентрата 8%, хвостов 56—57%.

В ФРГ для обогащения угольной мелочи в некоторых случаях применяют масляную флотацию — так называемый метод Конвертоль. Пульпа, содержащая примерно 50% твердого, обрабатывается маслом. Частицы угля избирательно омасливаются, а частицы породы смачиваются водой. Омасленные частицы слипаются между собой, образуя агрегаты. При добавлении воды в пульпу и ее аэрации эти агрегаты всплывают, а частицы породы тонут. Расход масла составляет до 10% от веса твердого в пульпе.

В отечественной угольной промышленности начато внедрение эжекторного и эрлифтно-центробежного способов флотации угольных шламов и пыли.





Яндекс.Метрика