21.02.2021

Общие сведения о пенной флотации


Пенная флотация — процесс обогащения в водной среде, основанный на использовании различий физико-химических свойств поверхности частиц угля и породы, главным образом смачиваемости водой (гидратированности) и взаимодействия с находящимся в воде диспергированным воздухом. Способом флотации обогащают угольную пыль и шлам крупностью < 1 мм.

Флотация осуществляется во флотационных машинах, представляющих собой ванны или камеры, наполняемые пульпой, в которую тем или иным способом вводят воздух. Частицы угля, плохо смачивающиеся водой (гидрофобные), при соприкосновении с пузырьками воздуха прилипают к ним и всплывают на поверхность флотационной пульпы, образуя слой минерализованной пены, переливающейся самотеком через борта ванны (камеры) флотационной машины или снимаемой с поверхности пульпы при помощи гребков.

Частицы породы, хорошо смачиваемые водой (гидрофильные), к пузырькам воздуха не прилипают и остаются в пульпе.

Для усиления разности в гидратированности поверхности частиц угля и породы и создания устойчивой пены в пульпу добавляют специальные вещества — флотационные реагенты, которые, избирательно адсорбируясь на поверхности частиц угля, повышают ее гидрофобность.

Пенную флотацию широко применяют при обогащении коксующихся углей с повышенной зольностью мелких частиц. На обогатительных фабриках флотируется до 20—25% (от исходного угля) угольной пыли и шлама.

Различают еще флотацию масляную и пленочную.

Масляная флотация основана на свойстве масел избирательно смачивать частицы полезного ископаемого и пустой породы. Смоченные маслом частицы образуют в пульпе агрегаты, покрытые масляной оболочкой, всплывающие на поверхность пульпы. He смоченные маслом частицы пустой породы остаются в пульпе;

Пленочная флотация основана на различной смачиваемости водой частиц полезного ископаемого и пустой породы. Будучи осторожно положены на поверхность воды, не смачиваемые ею частицы плавают, смачиваемые частицы тонут.

Масляная и пленочная флотация не получили широкого промышленного применения.





Яндекс.Метрика