21.02.2021

Общие сведения о пневматическом обогащении угля


Пневматическое обогащение (сепарация, отсадка) — процесс разделения смеси частиц угля, сростков и породы по удельным весам в вертикальной непрерывной или пульсирующей струях воздуха.

Обогащение осуществляется на деке пневматического сепаратора или отсадочной машины, представляющей пористую поверхность (сито), через которую продувается воздух. Эта поверхность может быть неподвижной или совершает качания в продольном направлении.

Под действием струй воздуха постель на деке приобретает текучесть, тяжелые частицы породы погружаются в нижние, а легкие частицы угля вытесняются в верхние слои постели и раздельно снимаются с деки. Промежуточное положение занимают сростки угля с породой. Качания деки, вызывая сегрегацию частиц, способствуют быстрейшему их расслоению.

Пневматическое обогащение применяют для коксующихся углей крупностью до 50 мм легкой степени обогатимости и высокозольных бурых углей крупностью до 65—75 мм главным образом при добыче угля в районах с суровым климатом, где имеется опасность смерзания влажного угля зимой при транспортировке его к месту потребления. Пневматическое обогащение дает худшие результаты по сравнению с мокрой отсадкой и обогащением в моечных желобах.

Пневматические обогатительные фабрики расположены в Кузнецком, Печорском, Донецком бассейнах и на Урале.

Примерно 20—25% всех углей, обогащаемых в России, подвергается пневматическому обогащению.

В зарубежной практике пневматическое обогащение нашло применение на обогатительных фабриках США и Англии.





Яндекс.Метрика