21.02.2021

Общие сведения о концентрации


Концентрация на столах — процесс разделения частиц угля, сростков и породы по удельным весам в водном потоке на деке концентрационного стола (рис. 70), совершающей поступательно-возвратные движения (качания) в продольном направлении.
Общие сведения о концентрации

Дека — плоскость прямоугольной или ромбической формы, установленная горизонтально или с наклоном в поперечном и продольном направлениях. Поверхность деки покрывают обычно линолеумом или резиной и устанавливают на ней продольные нарифления, образующие желобки. Высота нарифлений постепенно уменьшается и сходит на нет по длине деки.

Поступающий вместе с водой исходный уголь распределяется по поверхности деки. Под действием качаний деки и благодаря наличию на ней нарифлений в желобках создается турбулентный режим водного потока (рис. 71), в котором происходит разделение частиц угля, сростков и породы по удельным весам.

Тяжелые частицы породы движутся в нижнем слое между нарифлениями вдоль деки и разгружаются в торцовой ее части (рис. 72) в желоб. Легкие частицы угля выносятся в верхние слои и смываются подаваемой дополнительно водой в желоб, расположенный вдоль деки. Частицы, состоящие из сростков угля с породой, занимают на деке промежуточное положение.

Концентрацию на столах наиболее часто применяют для обогащения угля мелких классов (< 6 мм).

В отечественной практике этот процесс не получил распространения ввиду малой производительности концентрационных столов. За границей, главным образом в США, концентрационные столы используют для обогащения антрацитовой мелочи и мелких классов коксующихся каменных углей.





Яндекс.Метрика