21.02.2021

Схемы обогащения в моечных желобах


Схемы обогащения в моечных желобах принимают в зависимости от крупности и обогатимости угля, а также выбранной системы желобов. Обычно в схемах предусматривают циркуляцию перемывочного продукта для обеспечения постоянной по толщине постели в желобе и создания барьерного слоя из промежуточных фракций между углем и породой во избежание их смешивания.

Обогащение крупного угля производят в одном, двух и трех желобах.

Схема обогащения углей легкой обогатимости в одном желобе с двумя разгрузочными камерами и выделением двух продуктов — концентрата и породы (рис. 65). Из первой камеры получают породу, из второй — перемывочный продукт, направляемый в головную часть желоба. Концентрат разгружается через сливной конец желоба.

Для подобных углей применяют также моечные желоба с тремя разгрузочными камерами (рис. 66). В этой схеме предусматривают вторичную перемывку породы.
Схемы обогащения в моечных желобах

Схемы обогащения углей средней и трудной обогатимости в двух и трех желобах с выделением трех продуктов — концентрата, промпродукта и породы (рис. 67). В первом желобе (основном) обогащают исходный уголь и в конце его получают концентрат. Второй и третий желоба служат для перемывки тяжелых продуктов первого желоба; в конце их разгружается промпродукт. В этих схемах предусмотрена одно- и двукратная перемывка породы.

Обогащение крупного угля производят также в моечных желобах, расположенных в два-три яруса (без элеваторов). Желоба имеют автоматизированные разгрузочные устройства для породы и перемывочных продуктов. Выгрузка их в нижележащий желоб осуществляется при помощи шлюзовых затворов.

Обогащение мелкого угля производят в желобах, скомпонованных в три, четыре или пять ярусов в зависимости от обогатимости угля.

Схема обогащения углей легкой и средней обогатимости в моечных желобах при четырехъярусной компоновке с выделением трех продуктов — концентрата, промпродукта и породы (рис. 68). Концентрат получают в конце двух верхних желобов, породу — из разгрузочных камер первой половины третьего желоба, промпродукт — из всех камер четвертого желоба. Слив двух нижних желобов возвращается в головную часть первого желоба.

Схема обогащения углей трудной обогатимости в моечных желобах при пятиярусной компоновке с выделением трех продуктов — концентрата, промпродукта и породы (рис. 69) аналогична предыдущей. В пятом желобе производят перемывку породы.





Яндекс.Метрика