21.02.2021

Общие сведения об обогащении в моечных желобах


Обогащение в моечных желобах — процесс разделения смеси частиц угля, сростков и породы по удельным весам в потоке воды, текущей в наклонно установленном желобе. Движение воды в желобе носит турбулентный характер. Легкие частицы угля движутся в водном потоке преимущественно в верхних, а тяжелые частицы породы — в нижних слоях; между ними располагаются частицы сростков угля с породой.

Продольная скорость элементарных струй потока в желобе в верхних слоях больше, чем в нижних, в связи с чем частицы угля движутся быстрее, чем частицы породы. Кроме того, выпадающие из потока частицы породы испытывают сопротивление трения о дно желоба, замедляющее движение, что способствует отделению их от частиц угля.

В моечных желобах осуществляется непрерывный процесс обогащения (рис. 54). Тяжелые фракции, движущиеся по дну желоба, разгружаются через щелевидные отверстия в его дне и попадают в разгрузочные камеры, которые соединены с обезвоживающими элеваторами. Иногда тяжелый продукт из камер выпускают при помощи шлюзового затвора непосредственно в нижерасположенный желоб для повторного обогащения. Для предупреждения попадания в камеру легких фракций через щель подают восходящую струю воды. Легкие фракции разгружаются через сливной конец желоба.
Общие сведения об обогащении в моечных желобах

Процесс обогащения в моечных желобах регулируют, подбирая соответствующие скорости потока путем дозирования подачи воды в желоб и изменения угла наклона желоба.

Различают желоба для крупного (до 125 мм), мелкого (до 13 мм) угля и шлама (< 2—3 ми). В желобах для крупного угля обогащают также неклассифицированный уголь.

Результаты обогащения крупного угля в моечных желобах примерно одинаковы с результатами обогащения в отсадочных машинах; обогащение в желобах мелкого угля и особенно шлама дает худшие результаты, что объясняется сложностью регулирования этого процесса.

В моечных желобах обогащают около 20—30% всего обогащаемого угля, причем желоба применяют главным образом для крупного угля и антрацита.





Яндекс.Метрика