21.02.2021

Схемы отсадки угля


Схемы отсадки принимаются в зависимости от степени трудности обогащения угля и его крупности, а для коксующихся углей, кроме того, и в зависимости от содержания в них серы.

Отсадка угля легкой и средней обогатимости


Схема с тремя двухступенчатыми машинами (рис. 48). Исходный уголь крупностью от 6 до 125 и от 0,5 до 15 мм поступает в машины для крупного и мелкого угля. В процессе отсадки выделяются два конечных продукта — концентрат и порода. Промпродукт с обеих машин направляется на повторное обогащение в контрольную машину. Крупный промпродукт предварительно подвергается дроблению и контрольному грохочению. При контрольной отсадке выделяются три конечных продукта — концентрат, промпродукт и порода.

Схема с четырьмя двухступенчатыми машинами (рис. 49). Одна отсадочная машина предназначена для крупного угля, другая — контрольная и две — для мелкого угля. В первую из них поступает 2/3, во вторую — 1/3 мелкого угля и промпродукт с первой машины. В остальном эта схема аналогична предыдущей. Ввиду значительного уменьшения нагрузки на контрольную машину и циркуляции промпродукта качество конечных продуктов отсадки при данной схеме получается выше.

Схема с тремя двухступенчатыми и одной трехступенчатой машиной (рис. 50). Трехступенчатая машина является контрольной; подрешетный продукт третьей ступени этой машины снова поступает в машину мелкого угля для повторного обогащения. Это дает возможность многократно производить отсадку трудноразделимых частиц для обеспечения минимального содержания посторонних фракций в концентрате и промпродукта. В остальном схема аналогична предыдущей (см. рис. 49).

Отсадка угля трудной обогатимости

Схема с тремя двухступенчатыми машинами (рис. 51). Одна машина предназначена для мелкого угля и две — для контрольной отсадки. Исходный уголь дробится перед обогащением до крупности 6—12 мм в целях уменьшения количества промежуточных фракций.

Схема с четырьмя двухступенчатыми машинами (рис. 52). Отличается от предыдущей (см. рис. 51) наличием двухступенчатой машины для крупного угля, выделяющей два конечных продукта породу и пром-продукт. Концентрат дробится до крупности 6—10 мм и обогащается вместе с мелким углем.

Отсадка высокосернистого угля (Sобс > 3,5-4,0%)


Схема с тремя двухступенчатыми машинами (рис. 53). Исходный уголь крупностью 0—80 мм поступает в двухступенчатую отсадочную машину, где выделяются тяжелые фракции породы и промпродукта (уд. вес 1,6—1,8), дробление которых не дает раскрытия сростков. Легкие и промежуточные фракции поступают в дробилку, измельчаются до крупности < 3 мм и направляются в отсадочные машины для мелкого угля, работающие последовательно.
Схемы отсадки угля

Отсадка неклассифицированного угля крупностью < 150 мм


Отсадку производят по схемам, предусматривающим выделение при первичной отсадке двух конечных продуктов — концентрата и породы. Промпродукт подвергается грохочению на классы больше 6—12 и < 5 6—12 мм. Надрешетный продукт дробится и совместно с подрешетным продуктом направляется для повторного обогащения в контрольную машину или на первичную отсадку совместно с исходным углем.





Яндекс.Метрика