21.02.2021

Общие сведения о мокрой отсадке


Мокрая отсадка — процесс разделения по удельному весу смеси частиц угля, сростков и породы в переменных по направлению восходящей и нисходящей (или пульсирующей, восходящей) струях воды, движущихся с переменной скоростью.

Отсадка является непрерывным процессом. Она осуществляется на решете отсадочной машины (рис. 7), пересекающем водный поток, создаваемый поршнем или сжатым воздухом. Струи воды проходят через отверстия решета и попеременно поднимают и опускают на решето постель, одновременно разрыхляя ее. При этом происходит перегруппировка угольных и породных частиц, которые располагаются в постели слоями, в зависимости от их удельных весов. В нижнем слое оказываются частицы породы, в верхнем — угля, промежуточное положение занимают сростки угля с породой.

Под действием горизонтального потока воды постель перемещается по решету в направлении от места загрузки к разгрузочной части отсадочной машины.
Общие сведения о мокрой отсадке

Верхний слой концентрата вместе с водой переливается через порог, нижний слой породы пропускается через щель под порогом в подрешетное пространство, оседает на дно машины, а затем вычерпывается элеватором. Промежуточный слой сростков угля с породой присоединяют к концентрату или породе.

В двухступенчатых отсадочных машинах на решете первой ступени выделяется порода, а концентрат и промпродукт переносятся водой через порог на решето второй ступени, где происходит их разделение.

В отсадочных машинах обогащают угли различной крупности — от 0,25—0,50 до 100—200 мм и любой степени обогатимости.

Отсадка получила наиболее широкое применение по сравнению с другими методами обогащения угля: путем отсадки обогащают 60—90% всего угля, перерабатываемого на обогатительных фабриках.





Яндекс.Метрика