Общие сведения о выборке породы


Выборка породы из угля производится на шахтах и разрезах, не имеющих еще механизированных обогатительных установок. Крупность выбираемой породы > 25—50 мм. На обогатительных фабриках, а также на шахтах, направляющих угли на фабрики, выбирают лишь самую крупную породу из угля, не подвергаемого механическому обогащению.

Породу отличают от угля по внешним признакам: цвету и блеску. Эти различия усиливаются соответственно подобранным освещением.

Выборку породы обычно производят на ленточных или пластинчатых конвейерах и реже — на вращающихся круглых столах. Предварительно от рядового угля отделяют мелочь, а породу выбирают только из крупного угля.
Общие сведения о выборке породы

Ленточные конвейеры для выборки породы (рис. 1) имеют плоские ленты с однороликовыми опорами. Высота ленты от перекрытия, на котором стоят выборщики породы, примерно 0,8 м; скорость движения ее не более 0,3—0,4 м/сек. Борта конвейера обшивают досками; высота бортов от перекрытия ~ 1 м. Рама конвейера до пола закрыта металлическим кожухом для предохранения от захвата одежды выборщиков вращающимися роликами конвейера и движущейся лентой. Угол наклона конвейера не должен превышать 15°. Техническая характеристика ленточных конвейеров приведена в табл. 1.

Ленту конвейера освещают нормальными электролампами с отражателями или аргонно-ртутными лампами интенсивного горения ИГАР, дающими большую освещенность. Высота подвеса ламп от ленты — не более 1,5 м, расстояние между лампами — до 2 м. Осветительная арматура должна быть взрывобезопасной.

Производительность ленточного конвейера

Q = 3600 Bhv у, т/час,


где В — рабочая ширина ленты (геометрическая ширина ленты за. вычетом 0,1 м), м;

h — высота слоя угля на ленте, м;

v — скорость движения ленты, м/сек;

y — объемный (насыпной) вес угля (- 0,85 т/м3).

В табл. 2 приведена производительность ленточных конвейеров в зависимости от крупности угля, ширины ленты и скорости ее движения.

Производительность труда выборщиков породы зависит от количества и крупности содержащейся в угле породы (табл. 3).





Яндекс.Метрика