21.02.2021

Обогатительные фабрики


Обогатительные фабрики располагают при шахтах (индивидуальные или групповые), при коксохимических заводах и в пунктах соединения грузопотоков рядовых углей (центральные).

Оборудование в зданиях обогатительной фабрики компонуют таким образом, чтобы иметь минимальное число подъемов твердых, жидких и полужидких продуктов. Здания фабрик сооружают по высотной схеме, размещая оборудование на нескольких этажах. Исходный уголь и воду подают на самую высокую отметку здания фабрики; продукты отдельных операций самотеком или с небольшим числом промежуточных подъемов перемещаются на нижние перекрытия.

Кроме главного корпуса, в котором размещают основное технологическое оборудование обогатительной фабрики, сооружают приемные, аккумулирующие и шихтовочные бункера и склады для исходного угля, а также бункера, погрузочные устройства и склады для продуктов обогащения. Фабричные корпуса соединяют между собой конвейерными галереями.

На территории фабрики или вблизи нее располагают отвалы породы и шламовые отстойники.

Контроль и регулирование технологических процессов на обогатительных фабриках автоматизированы.

Вспомогательные службы обогатительных фабрик включают следующие хозяйства; водо-воздушное — системы подачи, распределения, хранения и отвода воды, воздуха, водно-шламовых и воздушно-пылевых смесей; электрическое — системы подачи и распределения электроэнергии для привода оборудования, технологических целей и освещения фабрики; тепловое — системы подачи и распределения тепла для сушки продуктов обогащения и обогрева фабричных зданий и вспомогательных цехов, отвода отходящих газов и улавливания уносимой с ними пыли; пульт автоматического управления и регулирования технологических процессов; железнодорожное и наружное транспортное хозяйство — железнодорожные пути с бункерами и складами для исходного угля и продуктов обогащения, канатные подвесные дороги и другие устройства для транспортировки породы в отвал.





Яндекс.Метрика