21.02.2021

Технологические схемы обогащения на обогатительных фабриках


Схема технологического процесса обогащения — графическое изображение последовательных операций обработки угля на обогатительной фабрике.

Качественная и количественная схемы характеризуют качество и выход исходного угля и продуктов отдельных операций. Обычно эти схемы совмещаются.

Водно-шламовая и воздушно-пылевая схемы показывают количество воды, воздуха и твердого материала в отдельных операциях.

Схема цепи аппаратов показывает аппаратуру обогатительной фабрики в порядке движения потока угля и продуктов обогащения.

Обогащение энергетических углей производят обычно для удаления минеральных примесей (породы) только из крупных классов угля > 6—13 мм. При этом применимы все методы гравитационного обогащения.

Обогащение коксующихся углей производят для получения малозольного концентрата. В большинстве случаев обогащению подвергают все классы угля (включая шлам и высокозольную пыль), удаляя из него породу и сростки угля с породой.

Угли средней и трудной обогатимости обогащают в гидравлических отсадочных машинах с повторным обогащением перемывочного продукта, а также комбинированным способом: крупные классы угля — в тяжелых суспензиях, мелкие классы и дробленый перемывочный продукт — в отсадочных машинах; угли легкой обогатимости с небольшим содержанием влаги (до 4,5—5,5%) подвергают мокрой отсадке и пневматической сепарации. Отсадка эффективна для углей крупностью 0,5—1,0 мм, поэтому обогащение более мелких частиц шлама и пыли производят обычно методом флотации.

В последнее время для обогащения угля мелких классов начали применять гидроциклоны-сепараторы и центрифуги, заполняемые тяжелыми суспензиями или жидкостями.

Выборку из угля крупной породы (> 50—100 мм) на некоторых обогатительных фабриках производят еще на конвейерных лентах. Современные механизированные способы удаления крупной породы — отсадка в углемоечных комбайнах и одноступенчатых отсадочных машинах поршневого типа, обогащение в моечных желобах и тяжелых суспензиях.





Яндекс.Метрика