21.02.2021

Контроль качества товарной продукции угольных предприятий


Угли и горючие сланцы шахт, разрезов и обогатительных фабрик, отправляемые потребителям, подлежат предварительному контролю и приемке по качеству в местах погрузки по ГОСТ 1137—59. Предварительным контролем, производимым поставщиком, устанавливается кондиционность угля (сланца), соответствие качества его производственным нормам.

Приемка угля (сланца) по качеству производится, по данным предварительного контроля, на конвейерах, в транспортных средствах и на складах хранения путем наружного осмотра его, отбора от него проб и их испытания. Приемку производит инспекция по качеству углей (сланцев), а на предприятиях, не имеющих представителей инспекции, OTK этих предприятий.

Наружным осмотром устанавливается; наличие или отсутствие каллепадения, течи из железнодорожных вагонов или других транспортных средств, соответствие угля (сланца) установленным — классу по размерам кусков, предельному содержанию в нем мелочи и минеральных примесей (породы).

При наличии каплепадения или течи из железнодорожных вагонов уголь (сланец) к отправке не допускается. От сомнительного по кондиционности угля (сланца) отбирают контрольные пробы для механических испытаний.

При возникновении сомнений о соответствии качества угля (сланца) производственным браковочным нормам Aс, Wр, Sобс или Qбс от него отбирают контрольные пробы для лабораторных испытаний. Контрольные пробы отбирают также в случае, если поставщик не произвел предварительного контроля качества угля (сланца) или произвел его с нарушением установленной инструкции, либо если отдельные показатели качества по предварительному контролю незначительно отклоняются от предельных норм.

Отбор контрольной пробы производят от единовременно отгружаемой партии угля (сланца), а в отдельных случаях и в отдельных вагонах.

Угли (сланцы), взятые на контроль, не отправляются до получения результатов испытаний контрольных проб.

Предъявленные к приемке по качеству угли (сланцы), не вызывающие сомнений в их кондиционности по данным предварительного контроля и результатам наружного осмотра, опробуются. Отбор товарных (расчетных) проб оформляется удостоверением, после чего они считаются принятыми и отправляются потребителям согласно нормам, установленным государственными стандартами по видам потребления. Взятые на контроль угли (сланцы), оказавшиеся кондиционными, отправляются потребителям по удостоверениям контрольных проб.

Все опробования производят в соответствии с действующими стандартами. Товарно-расчетную пробу отбирают в двух экземплярах, из которых один отправляется для производства анализов в лабораторию поставщика, а второй сохраняется в качестве арбитражного. По требованию потребителя отбирают третий экземпляр пробы, который высылается ему. По товарнорасчетным пробам определяют следующие показатели качества угля (сланца): по каждой пробе Wр, Aс (углей), Soбс (углей для коксования и специальных целей), Vг (углей каменных), Qбс (сланцев); по сборным за месяц пробам: Ас (сланцев), Sобс (углей энергетических и сланцев), Vг (углей бурых и антрацитов), Qбг (углей), (CO2)кс (сланцев). Удостоверения с результатами анализов каждой пробы должны быть высланы поставщиком потребителю в течение 24 час. с момента отбора пробы.

Смешивание предусмотренных производственными нормами отдельных марок и классов углей в процессах производства, хранения и погрузки запрещается.

Угли (сланцы), самонагревшиеся до температуры 50° и самовозгоревшиеся, должны быть охлаждены до нормальной температуры я опробованы для уточнения марки и характеристики качества. Самовозгоревшиеся угли (сланцы) нельзя отправлять для коксования, водного транспорта и технологических целей.

В случаях поступления углей (сланцев), не кондиционных по браковочным показателям (Ас, Sобс, Qбс, содержанию мелочи и минеральных примесей), контрольные пробы допускается отбирать у потребителя при условии соблюдения установленных правил опробования.





Яндекс.Метрика