21.02.2021

Потребительские нормы качества углей и горючих сланцев


Нормируемые стандартами для отдельных видов потребления показатели качества те же, что и в технических условиях. Для отдельных видов потребления углей (сланцев) нормируются дополнительно показатели — температура плавления золы t3, содержание фосфора Pс, выход первичной смолы и др.

Решающее значение при выборе углей для всех видов потребления имеет марка угля, характеризующая его важнейшие технологические свойства — выход летучих веществ и спекаемость, а также устанавливающая интервалы колебаний этих показателей, в пределах которых угли являются взаимозаменяемыми.

Класс по размерам кусков, содержание в нем мелочи и крупных кусков являются важными показателями для неспекающихся и слабоспекающихся углей и горючих сланцев.

Показатель зольности, содержание минеральных примесей (породы) и влаги предусматриваются во всех стандартах по видам потребления. Угли каждого бассейна и месторождения в этих стандартах подразделяют на группы по зольности.

Содержание серы и фосфора, теплота сгорания, температура плавления золы угля, выход первичной смолы, элементарный состав и т. д. имеют значение для отдельных видов потребления.

Для коксования могут быть использованы неокисленные каменные угли всех марок и классов. Основными компонентами угольной шихты для коксования являются спекающиеся угли марок Ж, К и ОС. Угли остальных марок применяют в качестве присадки. По зольности и содержанию минеральных примесей нормируют отдельно малозольные угли и концентраты, поставляемые непосредственно для коксования, и более зольные угли, поставляемые обогатительным фабрикам при коксохимических заводах. По содержанию серы нормируют только угли Донецкого бассейна. По содержанию влаги устанавливают предельные нормы, причем для концентратов обогатительных фабрик с мокрыми процессами обогащения — отдельно на зимний и летний периоды. При выжиге малофосфористого кокса устанавливают предельную норму содержания фосфора в угольной шихте.

Для полукоксования используют грохоченые угли марки Д и горючие сланцы с минимальным размером кусков от 13 до 30 мм и максимальным — от 80 до 125 мм.

Нормируют зольность углей и теплоту сгорания горючих сланцев, содержание в них влаги, минеральных примесей, мелочи и крупных кусков. Если целью полукоксования является получение жидкого горючего, то нормируют также выход первичной смолы.

Для гидрирования пригодны все угли с содержанием углерода (Cг) не более 85% и водорода (Hг) не менее 4,5%. Нормируют содержание влаги, минеральных примесей и зольность.

Для газификации используют грохоченые угли марок ОС, Т, А, ПА, Д, Г, CC, К2 и Б, а также горючие сланцы. Спекающиеся угли должны иметь толщину пластического слоя не более 12 мм.

Шкала классификации грохоченых углей — 1:2 при крупности от 3 до 100 мм. Крупность кусков горючих сланцев — от 25—30 до 100—125 мм.

Нормируют шлакуемость, или температуру плавления золы углей (4), содержание влаги, зольность, содержание серы, минеральных примесей, мелочи и крупных кусков. Для горючих сланцев нормируют еще выход смолы и теплоту сгорания (вместо зольности).

Для морских судов наиболее пригодны каменные угли марок Г и Ж умеренной спекаемости (у не более 16 мм). Используют также сахалинские угли марки К и донецкие — марки ОС и А. Минимальный размер кусков угля — 13 мм. Спекающиеся угли с небольшим содержанием мелочи (<6 мм) можно сжигать также в рядовом виде.

Нормируют температуру плавления золы (t3), содержание влаги, зольность, содержание серы, минеральных примесей и мелочи.

Для речных судов требуются угли марок Д, Г, Ж, CC, К и Кг (для топок с естественной тягой), а также марок ОС, Т, ПА и А (для топок с принудительным дутьем). Толщина пластического слоя у спекающихся углей должна быть не более 16 мм.

Минимальный размер кусков угля — 13 мм. Спекающиеся угли с небольшим содержанием мелочи (<6 мм) можно сжигать в рядовом виде. Антрациты должны иметь шкалу классификации по классам 1:2 при крупности от 6 до 100 мм.

Нормируют температуру плавления золы (t3), содержание влаги, зольность, содержание серы, минеральных примесей и мелочи.

Для паровозов используют угли марок Д, Г, CC, ОС, Т, ПА, А и Б1 (при механизированной подаче топлива в топку) и всех марок (при немеханизированной подаче топлива). Обычно в паровозах сжигают смеси углей различных марок.

Крупность неспекающихся и слабоспекающихся углей при механизированной подаче топлива должна находиться в пределах от 6 до 50 мм, а при немеханизированной подаче — от 6 до 100 мм. Спекающиеся угли сжигают в рядовом виде, а при наличии повышенной спекаемости их можно сжигать в смеси с рядовыми не-спекающимися и слабоспекающимися углями с ограниченным содержанием мелочи (< 6 мм).

Нормируют температуру плавления золы (t3) для углей марок Т, ПА и А, содержание влаги, зольность, содержание минеральных примесей, мелочи и крупных кусков для всех видов углей.

Для слоевого сжигания в стационарных котельных установках пригодны угли всех марок и горючие сланцы. В топках с немеханизированной подачей топлива нецелесообразно сжигать угли марок Ж и К, а в топках с механизированной подачей — угли марки Т.

В топках с неподвижными колосниковыми и цепными решетками с немеханизированной подачей топлива сжигают каменные неспекающиеся и слабоспекающиеся угли, антрациты и бурые угли; в топках с цепными решетками с механизированной подачей топлива — угли всех марок; в топках факельно-слоевых и с шурующей планкой — угли всех марок, кроме Т, ПА и А; в топках с наклонно переталкивающими решетками — бурые и каменные угли марок Д и Г.

В топках с механизированной подачей топлива сжигают грохоченые и рядовые угли; в топках с немеханизированной подачей — грохоченые угли крупностью от 6 до 100 мм, а при наличии принудительного дутья — и рядовые угли; в топках с провальными цепными решетками — грохоченые угли крупностью от 6 до 50 мм, с беспровальными решетками — отсевы углей крупностью < 50 мм; в факельно-слоевых топках — отсевы крупностью < 50 и < 25 мм и рядовые угли с содержанием мелочи ( < 6 мм) до 50%; в топках с шурующей планкой — рядовые угли с максимальным размером кусков не более 100 мм и содержанием мелочи до 60%.

Нормируют содержание влаги, зольность, содержание минеральных примесей и мелочи.

Для пылевидного сжигания в стационарных котельных установках пригодны угли всех марок и горючие сланцы. В шахтно-мельничных топках не могут рационально сжигаться каменные угли с выходом летучих Vг менее 27,0%.

Для пылевидного сжигания выделяют; отсевы — штыбы углей, антрацитов и горючих сланцев; отходы обогащения углей (промпродукт и шлам); многозольные рядовые угли с повышенным выходом и тощие угли с пониженным выходом летучих веществ. При недостаточности этих ресурсов используют рядовые угли.

Нормируют содержание влаги и минеральных примесей, зольность.

Для известковых печей шахтных пересыпных наиболее пригодны угли марок T и А; с выносными полугазовыми топками — угли марок Д, Г, С С, Б.

Крупность углей для пересыпных печей — от 13 до 50 мм, для печей с полугазовыми топками — от 13 до 100 мм.

Нормируют содержание влаги, зольность, содержание мелочи и минеральных примесей, температуру плавления золы угля (для печей с полугазовыми топками).

Для цементных печей вращающихся используют преимущественно смеси углей марок Д, Г, Ж (печорских), К (карагандинских), Б, а также горючих сланцев с углями марок ОС, Т, ПА и А; шахтных пересыпных — угли марок Т, ПА, А; с выносными полугазовыми топками — угли марок Д, Г, CC и Б.

Во вращающихся печах сжигают отсевы грохочения и рядовые угли; в шахтных печах, пересыпных и с выносными топками — грохоченые угли крупностью от 6 до 50 мм со шкалой классификации 1:2.

Нормируют содержание влаги, зольность, содержание мелочи и минеральных примесей, температуру плавления золы угля (для печей с выносными топками).

Для обжига кирпича в кольцевых печах пригодны угли всех марок, а в туннельных печах — угли марок Д, Г, CC, Б, ОС, Т, ПА, А и Кг (карагандинские). В кольцевых печах сжигают преимущественно отсевы грохочения, шлам и промпродукт, а также рядовые угли; в туннельных печах — грохоченые угли крупностью от 6 до 100 мм и рядовые.

Нормируют содержание влаги, зольность, содержание мелочи и минеральных примесей.

Для коммунальных нужд лучшим топливом являются антрациты с размерами кусков от 6 до 100 мм. В районах, где антрацитов нет, используют угли всех марок; неспекающиеся и слабоспекающиеся — крупностью от 6 до 100 мм, угли остальных марок — рядовые.

Нормируют содержание влаги, зольность, содержание мелочи и минеральных примесей.





Яндекс.Метрика