21.02.2021

Производственные нормы качества углей и горючих сланцев


Нормируемые техническими условиями показатели качества — марка, класс, содержание мелочи и крупных кусков, содержание влаги Wр, зольность Ac, содержание серы Sобс, выход летучих веществ Vг, теплота сгорания Qбг (для углей) или Qбс (для сланцев), содержание углекислоты карбонатов (CO2)кс (для сланцев) и минеральных примесей (породы).

Марки устанавливают только для углей и продуктов их обогащения. Классификационными признаками марок являются: для каменных углей — весовой выход летучих веществ и спекаемость (характеристика нелетучего остатка и толщина пластического слоя, если этот остаток спекшийся); для бурых углей — содержание влаги; для антрацитов и полуантрацитов — объемный выход летучих веществ.

Методика нормирования качества рядовых углей (горючих сланцев). Исходные данные: планы горных работ, анализы пластовых, эксплуатационных и товарных проб углей (сланцев).

Планы горных работ составляют для каждого самостоятельно разрабатываемого пласта. На планы наносят горные выработки, погашенные в течение срока действия старых норм качества, и намеченные к выемке участки пластов с указанием количества добытого и добываемого угля (сланца) и точек отбора пластовых и эксплуатационных проб.

Эксплуатационную часть пласта характеризуют средней арифметической величиной зольности угля (вместе с породой) по анализам дифференциальной и промышленной пластовых проб; зольность угольных пачек принимают по дифференциальной пробе, уменьшая или увеличивая ее на разность между средней арифметической зольностью угля в эксплуатационной части пласта и зольностью его по дифференциальной пробе.

По усредненной зольности и другим показателям качества пластовых проб вычисляют пропорционально добыче средневзвешенную пластовую характеристику вынутого и намеченного к выемке угля (сланца).

При выемке пласта происходит засорение угля (сланца) за счет породы прослоев пласта, а также отслаивающейся из кровли и почвы. Частично эта порода удаляется при обогащении.

Средние нормы зольности устанавливают исходя из зольности угольных пачек с учетом повышения ее при минимальном засорении угля породой. Повышение зольности угольных пачек при выемке за счет засорения породой составляет
Производственные нормы качества углей и горючих сланцев

где A1с — разность между зольностью угля в эксплуатационной части пласта и зольностью угольных пачек по дифференциальным пробам, %;

А2с — повышение зольности угля за счет породы из кровли и почвы (принимают в зависимости от крепости пород, мощности и угла падения пласта).

Содержание в угле всей породы

где Мпл, Мпр — мощность соответственно эксплуатационной части пласта и его прослоев;

упл, упр — удельный вес угля (вместе с породой) в эксплуатационной части пласта и породы в прослоях.

Содержание в угле мелкой породы (< 25 мм)

где х2 — содержание крупной породы по эксплуатационной пробе, %.

Теоретическая зольность угля (без крупной породы)

где Ayгс — зольность угольных пачек по пластовым пробам, %.

Практически в товарном угле остается небольшое количество крупной породы, в связи с чем в формулу (2) вносят поправку. Количество остающейся породы х4 принимают по анализам товарных углей, а зольность ее А4с — по результатам анализа крупной породы в эксплуатационных пробах. При этом средняя норма зольности угля составит

Расчет средних норм теплоты сгорания горючих сланцев производят аналогично расчету норм зольности углей. Средние нормы остальных показателей качества угля (сланца) устанавливают по данным результатов анализов их товарных проб, уменьшая или увеличивая показатели качества на разность между соответствующими показателями пластовых проб, характеризующих пласты в погашенных и намеченных к погашению выработках.

Для установления предельной нормы показателей качества по анализам товарных проб угля (сланца) выявляют амплитуду колебаний их от среднего до максимального значения и величину колебаний прибавляют к средней норме показателя качества.

Методика нормирования качества грохоченых углей (сланцев). Исходные данные: ситовые анализы угля (сланца), направляемого на грохочение.

Средние нормы зольности углей и теплоты сгорания сланцев устанавливают по теоретическому балансу продуктов рассева, в который вносят поправки на расчетное содержание минеральных примесей (породы) в классах более 25 мм и мелочи во всех классах, кроме отсевов. Содержание мелочи определяют по эффективности грохочения, зависящей от конструкций грохотов, имеющихся на обогатительной фабрике или сортировке.

Предельные нормы зольности, теплоты сгорания и средние нормы остальных показателей качества устанавливают таким же образом, как для рядовых углей.

Методика нормирования качества продуктов обогащения. Исходные данные: ситовые и фракционные анализы угля и продуктов обогащения, схема технологического процесса обогатительной фабрики, теоретический баланс продуктов обогащения.

Средние нормы зольности устанавливают по практическому балансу продуктов обогащения, который составляют по теоретическому балансу с учетом коэффициентов эффективности классификации, обеспыливания, обогащения и других процессов на обогатительной фабрике. Для расчетов пользуются формулами, применяемыми в практике обогащения угля.

Нормы содержания влаги в продуктах мокрого обогащения устанавливают отдельно для летнего и зимнего периодов с учетом обеспечения несмерзания продуктов при их перевозке к потребителю.

Средние нормы остальных показателей качества продуктов обогащения устанавливают по показателям качества исходного угля с поправкой на их изменяемость в результате обогащения. Величину поправки находят при сравнении показателей качества исходного угля и продуктов обогащения, полученных за отчетный период работы обогатительной фабрики.





Яндекс.Метрика