21.02.2021

Специальные анализы углей


Определение выхода продуктов полукоксования угля (по ГОСТ 3168—53)


Сущность метода заключается в определении выхода первичной смолы, пирогенетической воды, полукокса и газа при нагревании угля до температуры 510° в алюминиевой реторте.

Аппаратура для определения выхода продуктов полукоксования угля показана на рис. 15.
Специальные анализы углей

мопары; И—термостат для холодных спаев термопары; /2—гальванометр; Is-горелка
Навеску 20 г помещают в алюминиевую реторту и нагревают в течение 10 мин. до температуры 250— 260°, затем в течение каждых последующих 10 мин. температуру повышают на 50° до 510° и поддерживают эту температуру в течение 20 мин., после чего нагрев прекращают.

Выделяющиеся во время нагревания угля летучие вещества собирают в колбу, где первичная смола и вода конденсируются, а газы удаляются через отводную трубку.

Определяют вес конденсата и приливают в колбу 50 мл растворителя; затем определяют содержание воды в конденсате методом дистилляции (по ГОСТ 2477—44).

Вес первичной смолы вычисляют по разности весов конденсата и воды. Полукокс взвешивают отдельно. Вес газа (включая потери) подсчитывают по разности между весом навески и суммарным весом смолы, воды и полукокса. Выход каждого продукта полукоксования определяют в процентах к навеске.

Выход пирогенетической воды вычисляют по разности между общим выходом воды, полученным при полукоксовании, и содержанием влаги в навеске.

Расхождение в результатах параллельных определений выхода первичной смолы в одной лаборатории не должно превышать 0,5%.

Определение продуктов полукоксования производится также со сбором газа и замером его объема.

Определение удельного веса углей и горючих сланцев (по ГОСТ 2160—52)


В пикнометр емкостью 100 мл помещают навеску 10 ± 0,1 е, наливают 50 мл 0,5-процентного раствора керосинового или газойлевого контакта и кипятят содержимое пикнометра в течение часа на водяной бане, затем охлаждают до 20° и доливают в него дистиллированную воду до метки, выдерживают при этой температуре, после чего взвешивают.

Удельный вес сухой массы угля (сланца) вычисляют по формуле

где G — вес сухой массы навески (г), вычисленный по формуле

где а — навеска, г;

Wa — содержание влаги в аналитической пробе топлива, %;

G1 — вес пикнометра с водой, г;

G2—вес пикнометра с раствором контакта и навеской, г.

Расхождение в результатах параллельных определений удельного веса в одной лаборатории не должно превышать 0,01%.

Определение температуры плавления золы углей и горючих сланцев (по ГОСТ 2057—49)


Сущность метода заключается в постепенном нагревании в полувосстановительной газовой среде конусов (трехгранных пирамидок), изготовленных из золы испытуемого угля (сланца), и определении температуры в моменты характерного изменения их формы (рис. 16).

Конусы быстро нагревают до температуры 900°, затем температуру повышают на 5—6° в минуту. Предельная температура нагрева — 1500°.

Расхождение результатов параллельных определений температуры плавления золы в одной лаборатории не должно превышать 50°.

Существует также метод определения температуры плавления золы в окислительной среде.





Яндекс.Метрика