21.02.2021

Элементарный анализ проб углей и горючих сланцев


Элементарный анализ — определение состава органической массы углей и горючих сланцев (содержания углерода, водорода, азота, кислорода и серы органической).

Определение содержания углерода, водорода, азота и кислорода в углях и горючих сланцах


Определение содержания углерода и водорода. Сущность метода заключается в сжигании навески в струе кислорода, окислении продуктов неполного сгорания раскаленной окисью меди, поглощении газообразных соединений серы хромовокислым свинцом, поглощении и определении веса образующихся двуокиси углерода и воды. По весу СО2 и H2O вычисляют содержание углерода и водорода.

Определение содержания азота. Сущность метода заключается в окислении навески кипящей крепкой серной кислотой, разложении образовавшегося при этом сернокислого аммония едкой щелочью и определении количества выделившегося аммиака.

Содержание кислорода вычисляют по формулам:

- при содержании углекислоты карбонатов (СО2)ка в аналитической пробе менее 2%
Элементарный анализ проб углей и горючих сланцев

- при содержании углекислоты карбонатов (CO2)ка в аналитической пробе более 2%

Расхождение в результатах параллельных определений в одной лаборатории не должно превышать: содержание углерода — 0,5%, водорода — 0,15%, азота — 0,1%.

Определение содержания углерода и водорода в углях и горючих сланцах ускоренным методом


Сущность метода заключается в сжигании в струе кислорода, взятого с большим избытком, навески, находящейся в контакте с окислителем-катализатором окисления — окисью хрома или меди, окислении продуктов неполного сгорания в присутствии этого катализатора, поглощении газообразных соединений серы хромовокислым свинцом и определении веса образующихся двуокиси углерода и воды. По весу CO2 и H2O вычисляют содержание углерода и водорода.

Расхождение результатов параллельных определений в одной лаборатории не должно превышать: содержание углерода — 0,5%, водорода — 0,15%.

Определение содержания углекислоты карбонатов в углях и горючих сланцах


Сущность метода заключается в воздействии на навеску соляной кислотой и весовом определении выделившейся при этом углекислоты.

Расхождение в результатах параллельных определений углекислоты карбонатов в одной лаборатории не должно превышать 0,3%.





Яндекс.Метрика