21.02.2021

Разделка проб углей и горючих сланцев


Разделка пробы заключается в подготовке ее для лабораторных испытаний. Для этого пробу измельчают и сокращают в объеме. Пластовые, товарные и контрольные пробы разделывают механизированным способом немедленно после их отбора в проборазделочных помещениях по ГОСТ 930—55, 6105—57, 8289—57.

Разделываемую пробу измельчают до крупности не более 3 мм, измельченный материал сокращают и от остатка отбирают необходимое количество лабораторных проб весом не менее 0,5 кг каждая, которые немедленно упаковывают в герметически закрываемые банки.

В случае применения ступенчатого дробления всю первичную пробу измельчают до размеров кусков не более 25 мм и сокращают до 60 кг. Этот остаток в другой дробилке измельчают до размеров кусков не более 3 мм. Крупные куски в пробе разбивают до размеров, позволяющих загружать их в дробилки

Сокращение пробы можно производить также методом квартования. Предварительно пробу дважды перемешивают — собирают в кучу (в виде конуса), насыпая на вершину его одну порцию пробы за другой, затем конус разравнивают в круглый диск одинаковой толщины. Диск при помощи крестовины делят на четыре равных сектора, из них два противоположных удаляют, а оставшиеся два сектора пробы вновь перемешивают и снова делят. Сокращение пробы продолжают до тех пор, пока не получится остаток от 2 до 4 кг.

Последний остаток перемешивают и располагают на плите тонким слоем в форме квадрата, который, в свою очередь, делят решеткой на квадратики размером 10х10 см. Из каждого квадратика в шахматном порядке на вою глубину слоя плоским совочком отбирают необходимое количество лабораторных проб весом не менее 0,5 кг каждая.

В углехимических лабораториях из лабораторных проб приготовляют аналитические пробы по ГОСТ 9080—59. Лабораторную пробу измельчают до крупности не более 0,2 мм, измельченный материал сокращают в механических делителях до 100—125 г.





Яндекс.Метрика