21.02.2021

Классификация углей


Классификация углей, принятая в России, имеет следующие классификационные показатели: для бурых углей — содержание рабочей влаги (Wр); для каменных — выход летучих веществ (Vг), спекаемость у в характер нелетучего остатка; для антрацитов — выход летучих веществ (Vобг).
Классификация углей

Бурые угли временно разделены на три группы: Б1 — Wp > 40%, Б2—Wр = 30—40%, БЗ — Wр < 3 30%: каменные угли — на десять марок (табл. 1); антрациты — на две марки: ПА (полуантрацит) — Vобг = 220—330 см3/г, А (антрацит) — Vобг < 220 см3/г.

Кроме классификации углей по маркам существует классификация углей некоторых марок (Д, Г, ГЖ, ОС, CC, Т, А, ПА) по размерам кусков (табл. 2 и 3).

Международная классификация углей по типам определяет уголь как топливо, имеющее теплоту сгорания выше 5700 ккал/кг на влажную беззольную массу.

В основу классификации приняты показатели: выход летучих веществ (на горючую массу), высшая теплота сгорания угля (на условно влажную беззольную массу), спекаемость, определяемая по свободной вспучиваемости королька или по методу Рога, и коксуемость, определяемая по методу Грей-Кинга или Одибер-Арну.

Все угли, в зависимости от выхода летучих веществ, разделяются на девять классов (табл. 4), причем угли с выходом летучих более 33% делятся на классы в зависимости от их теплоты сгорания. Класс 1 подразделен на подклассы 1A и 1Б.

В зависимости от спекаемости углей классы разбиты на четыре группы (от 0 до 3). Группы подразделены на подгруппы по коксуемости. Тип угля обозначается номером кода, состоящим из трех цифр, первая из которых указывает класс, вторая — группу, третья — подгруппу угля.

Рассмотрим пример пользования таблицей классификации для угля, имеющего следующие показатели: выход летучих веществ — 37%; высшую теплоту сгорания — 7600 ккал/кг; индекс вспучивания королька 5; индекс Рога — 65; максимальное расширение по Одибер-Арну — 50; тип кокса по Грей-Кингу — G4.

1. Выход летучих веществ больше 33%; следовательно, номер класса угля должен определяться по высшей теплоте сгорания.

2. Высшая теплота сгорания равна 7600 ккал/кг-; следовательно, уголь должен быть отнесен к классу 7.

3. Индекс вспучивания королька равен 5, индекс Рога — 65, что позволяет отнести уголь к группе 3.

4. Максимальное расширение по Одибер-Арну равно 50%, тип кокса по Грей-Кингу — G4; значит, уголь относится к подгруппе 3.

Таким образом, номер кода для данного типа угля будет 733.

Если встречаются угли, выходящие по коксуемости и спекаемости за пределы установленных подгрупп, то классификацию их следует проводить по указанному выше способу. Например, если уголь относится к классу 8 с индексом вспучивания королька 0—0,5 и типом кокса по Грей-Кингу В—Д, то его можно классифицировать как уголь с номером кода 801. Подобно этому угли классов 3 или 4 с индексом Рога 5—20 и максимальным расширением 0—50 должны быть классифицированы под номерами 313 или 413.





Яндекс.Метрика